Unicredit станет миноритарием банковского холдинга "Альфа-групп"

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Банковский холдинг "Альфа-групп" впервые в своей истории получит профильного иностранного акционера - им станет Unicredit Group.

В результате сделки по продаже Укрсоцбанка Unicredit получит 9,9% увеличенного уставного капитала ABH Holdings S.A. (ABHH), который сейчас на 100% принадлежит акционерам "Альфа-групп".

Соглашение предусматривает ряд условий, призванных защитить права обеих сторон сделки, сказано в сообщении Unicredit. В частности, Unicredit сможет делегировать своего представителя в совет директоров ABHH, а также инициировать его IPO (сроки и условия потенциальной транзакции в сообщении не приведены). Кроме того, у "Альфы" и Unicredit будет опцион на выкуп/продажу пакета по истечении пяти лет с момента закрытия сделки.

ABHH, головной офис которого находится в Люксембурге, владеет российским "Альфа-банком" и одноименными кредитными организациями в Украине, Казахстане и Белоруссии, а также голландским Amsterdam Trade Bank N.V.

О том, что "Альфа-групп" может приобрести Укрсоцбанк в обмен на долю в ABHH, было официально объявлено еще в августе прошлого года. Тогда параметры сделки не назывались.

Сейчас бенефициарами ABH Holdings S.A. являются Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%), Алексей Кузьмичев (18,12%), Петр Авен (13,76%), Андрей Косогов (4,08%) и The Mark Foundation for Cancer Research (4,3%, ранее этой долей владел Алекс Кнастер).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи