В ОПЕК не исключили проведение экстренного заседания в марте

ОПЕК уже ведет неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, включая Россию, о возможном сокращении добычи

В ОПЕК не исключили проведение экстренного заседания в марте
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Страны ОПЕК рассматривают возможность проведения внеочередной встречи до планового заседания в июле, заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в интервью агентству Bloomberg. По его словам, заседание ОПЕК может пройти в начале марта.

Государства ОПЕК уже ведут неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, включая Россию, о возможном сокращении добычи в будущем с целью поддержки цен на нефть, отметил Качикву.

"Мы четко рассматриваем период времени в самом начале марта", - заявил он.

Качикву считает, что членам ОПЕК нужно встретиться и выработать свою позицию до официальных переговоров с другими производителями нефти, чтобы в дальнейшем координировать сокращение добычи.

Выступая на конференции в Абу-Даби, Качикву заявил, что ни одна из стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не рада падению цен на нефть после декабрьского заседания организации. По его информации, Эр-Рияд готов поддержать внеочередное заседание ОПЕК.

По итогам декабрьского заседания ОПЕК приняла решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне, превышающем установленные квоты. Государства организации осознавали, что это решение приведет к падению цен на нефть, отметил нигерийский министр.

Он отметил, что производители сланцевой нефти, издержки на добычу у которых выше, чем у традиционных производителей, демонстрируют гибкость в условиях низких цен на нефть. "Я лишь надеюсь, что цена нефти не опустится ниже $30 за баррель во имя всего святого, - заявил Качикву. - Я полагаю, что стоит ждать ухудшения ситуации перед ее улучшением".

К концу 2016 года нефть будет стоить $40-50 за баррель, полагает он.

Нефть продолжает дешеветь во вторник седьмой день подряд, в течение сессии цена Brent опускалась до $30,43 за баррель, минимума за 12 лет. К 12:46 мск февральские фьючерсы на Brent торгуются на уровне $31,2 за баррель, что на $0,35 (1,1%) ниже уровня предыдущей сессии.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $0,52 (1,66%) - до $30,89 за баррель

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости