Находящийся под санкциями РНКБ стал госбанком

Владельцем 100% обыкновенных акций банка, работающего в Крыму, стало Росимущество

Находящийся под санкциями РНКБ стал госбанком
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму и находящийся под санкциями США, теперь на 100% принадлежит Российской Федерации, говорится в пресс-релизе банка.

"30 декабря 2015 года РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала собственником 1,765 млрд обыкновенных именных акций ПАО "Российский национальный коммерческий банк", что составляет 100% от его уставного капитала", - говорится в сообщении на сайте Росимущества.

Источники "Интерфакса" на рынке еще в июле 2015 года говорили о том, что РНКБ в скором времени перейдет под контроль государства, и его основным акционером станет Росимущество. Тогда в пресс-службе РНКБ сообщили, что не располагают такой информацией, комментарий Росимущества получить не удалось. Сейчас ведомство подтверждает, что стало акционером банка.

"Переход банка в собственность государства в лице Росимущества является, без преувеличения, самым значимым событием в истории РНКБ. Мы делаем все возможное для обеспечения жителей полуострова качественными финансовыми услугами и надеемся, что при поддержке акционера банк перейдет на новый уровень как в плане работы с клиентами, так и в части взаимодействия с федеральными и региональными органами власти", - заявил глава совета директоров банка Руслан Арефьев.

До перехода под контроль РФ бенефициарами банка были пять физлиц через компанию "РНКБ Холдинг".

РНКБ с недавнего времени является системообразующим банком республики Крым. По итогам третьего квартала 2015 года он занял 90-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма банк был продан крымскому республиканскому предприятию "Вода Крыма", принадлежащего правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове. В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его собственниками стали Дарья Демченко, Владимир Казинцев, Игорь Лебедев, Валерий Тюменев и Татьяна Макарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости