Находящийся под санкциями РНКБ стал госбанком

Владельцем 100% обыкновенных акций банка, работающего в Крыму, стало Росимущество

Находящийся под санкциями РНКБ стал госбанком
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму и находящийся под санкциями США, теперь на 100% принадлежит Российской Федерации, говорится в пресс-релизе банка.

"30 декабря 2015 года РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала собственником 1,765 млрд обыкновенных именных акций ПАО "Российский национальный коммерческий банк", что составляет 100% от его уставного капитала", - говорится в сообщении на сайте Росимущества.

Источники "Интерфакса" на рынке еще в июле 2015 года говорили о том, что РНКБ в скором времени перейдет под контроль государства, и его основным акционером станет Росимущество. Тогда в пресс-службе РНКБ сообщили, что не располагают такой информацией, комментарий Росимущества получить не удалось. Сейчас ведомство подтверждает, что стало акционером банка.

"Переход банка в собственность государства в лице Росимущества является, без преувеличения, самым значимым событием в истории РНКБ. Мы делаем все возможное для обеспечения жителей полуострова качественными финансовыми услугами и надеемся, что при поддержке акционера банк перейдет на новый уровень как в плане работы с клиентами, так и в части взаимодействия с федеральными и региональными органами власти", - заявил глава совета директоров банка Руслан Арефьев.

До перехода под контроль РФ бенефициарами банка были пять физлиц через компанию "РНКБ Холдинг".

РНКБ с недавнего времени является системообразующим банком республики Крым. По итогам третьего квартала 2015 года он занял 90-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма банк был продан крымскому республиканскому предприятию "Вода Крыма", принадлежащего правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове. В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его собственниками стали Дарья Демченко, Владимир Казинцев, Игорь Лебедев, Валерий Тюменев и Татьяна Макарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи