Ситуация с числом банкротств в России стабилизировалась

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Количество компаний, которые признаются банкротами, составило в России в 2015 году 14,624 тыс., увеличившись по сравнению с предыдущим годом менее чем на 1%, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Темпы роста числа банкротств, составлявшие в первом квартале 2015 года 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, затем замедлялись в течение второго и третьего кварталов. В последние же три месяца года банкротов оказалось и вовсе на 18% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года.

Максимальное число сообщений о признании должников банкротами было в марте (1,548 тыс.), а затем оно стало снижаться и упало в ноябре до 955.

Эксперты заявляли в начале года, что рост числа банкротств пока в большей степени связан с субъективными и юридическими факторам (вступление в конце 2014 - начале 2015 года в силу поправок в закон о банкротстве), нежели с макроэкономическими факторами, и в целом тенденции к резкому увеличению числа банкротств в России пока не наблюдается. Вместе с тем снижение количества сообщений о банкротстве должников связывается экспертами и с тем, что начиная с четвертого квартала 2015 года в отношении индивидуальных предпринимателей выносятся решения о введении процедуры реализации имущества, а не о банкротстве, в соответствии с законом о банкротстве физических лиц.

Динамика числа банкротств очень чувствительна, прежде всего, к прибыли компаний. Между тем произошедшая девальвация и другие разовые факторы повысили рентабельность компаний в 2015 году.

"Предпосылкой для уменьшения числа банкротств стала динамика финансового положения компаний. Как раз с начала 2015 года был резкий скачок рентабельности, так как эффект девальвации улавливается прежде всего предприятиями, а не населением. Тем более, предприятия тогда еще работали на старых запасах, купленных по прежним ценам", - отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

"Другое дело - что будет происходить дальше, потому что непонятно, насколько легко будет предприятиям адаптироваться к новой волне девальвации. Все-таки при росте финансовых результатов идет сжатие рынков для многих компаний, которые работают на внутренний рынок. Ситуация сейчас достаточно неопределенная с точки зрения перспектив на 2016 год", - сказал он.

За 2014 год число банкротств составило 14,514 тыс., увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 20%.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи