Ситуация с числом банкротств в России стабилизировалась

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Количество компаний, которые признаются банкротами, составило в России в 2015 году 14,624 тыс., увеличившись по сравнению с предыдущим годом менее чем на 1%, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Темпы роста числа банкротств, составлявшие в первом квартале 2015 года 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, затем замедлялись в течение второго и третьего кварталов. В последние же три месяца года банкротов оказалось и вовсе на 18% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года.

Максимальное число сообщений о признании должников банкротами было в марте (1,548 тыс.), а затем оно стало снижаться и упало в ноябре до 955.

Эксперты заявляли в начале года, что рост числа банкротств пока в большей степени связан с субъективными и юридическими факторам (вступление в конце 2014 - начале 2015 года в силу поправок в закон о банкротстве), нежели с макроэкономическими факторами, и в целом тенденции к резкому увеличению числа банкротств в России пока не наблюдается. Вместе с тем снижение количества сообщений о банкротстве должников связывается экспертами и с тем, что начиная с четвертого квартала 2015 года в отношении индивидуальных предпринимателей выносятся решения о введении процедуры реализации имущества, а не о банкротстве, в соответствии с законом о банкротстве физических лиц.

Динамика числа банкротств очень чувствительна, прежде всего, к прибыли компаний. Между тем произошедшая девальвация и другие разовые факторы повысили рентабельность компаний в 2015 году.

"Предпосылкой для уменьшения числа банкротств стала динамика финансового положения компаний. Как раз с начала 2015 года был резкий скачок рентабельности, так как эффект девальвации улавливается прежде всего предприятиями, а не населением. Тем более, предприятия тогда еще работали на старых запасах, купленных по прежним ценам", - отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

"Другое дело - что будет происходить дальше, потому что непонятно, насколько легко будет предприятиям адаптироваться к новой волне девальвации. Все-таки при росте финансовых результатов идет сжатие рынков для многих компаний, которые работают на внутренний рынок. Ситуация сейчас достаточно неопределенная с точки зрения перспектив на 2016 год", - сказал он.

За 2014 год число банкротств составило 14,514 тыс., увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 20%.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи