Все ниже, и ниже, и ниже

Российский рынок акций во вторник незамедлительно отреагировал на падение цен на нефть и ситуацию на мировых фондовых площадках. И начал день со снижения, индекс РТС скатился ниже 600 пунктов

Все ниже, и ниже, и ниже
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром во вторник продолжил снижение вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс РТС скатился в район 600 пунктов. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен blue chips составило 2-5%, индекс РТС упал до 603,09 пункта (-4,55%), индекс ММВБ - до 546,28 пункта (-3,7%).

Между тем, к 10:48 МСК индекс РТС опустился ниже отметки 600 пунктов, снизившись на 5,13% - до 599,42 пункта. Последний раз рынок находился ниже 600 пунктов по индексу РТС чуть более недели назад - 24 ноября. Основное падение цен произошло в первую минуту торгов, после чего на рынке наметилась небольшая коррекция.

Между тем, фьючерс на индекс РТС снижается на 24 пункта к базовому активу, что говорит о негативных ожиданиях спекулянтов.

В РТС лидерами падения выступают акции "Роснефти", упавшие на 12,8%. На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-5%), ВТБ (-2,3%), "ЛУКОЙЛа" (-3,8%), "Норникеля" (-4%), "Роснефти" (-3,7%), "Газпром нефти" (-3,9%), Сбербанка России (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-2%).

Американские фондовые индексы накануне упали на 7-9% на фоне возросших опасений углубления глобального экономического спада. Котировки акций промышленных компаний рухнули после публикации данных о снижении деловой активности в США в ноябре до минимального уровня за 26 лет. Индекс производственной активности (ISM Manufacturing) в прошлом месяце упал до 36,2 пункта - минимума с 1982 года, с 38,9 пункта месяцем ранее.

Акции энергетических компаний подешевели в понедельник вслед за падением стоимости нефти, подиндекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги представителей этого сектора, рухнул на 10%.

Цена нефти упала в ходе торгов ниже $50 за баррель после того, как Организация стран-экспортеров нефти на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложила принятие решения о сокращении производства до следующего заседания, которое пройдет 17 декабря в алжирском Оране.

Во вторник падение перекинулось на Азию на фоне сокращения промышленного производства, снижения цен на нефть и металлы, а также опасений обвала корпоративных прибылей. Японский Nikkei 225 упал на 6,35%, гонконгский Hang Seng - на 5%. Снижение наблюдается на всех рынках акций АТР, кроме материкового Китая.

Китайский фондовый индекс CSI 200 растет второй день подряд вслед за акциями производителей бытовой электроники на ожиданиях, что правительственная программа стимулирования увеличит спрос на продукцию этой отрасли. Во вторник индекс прибавил 1,6%.

Председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики - в частности, начать покупать госбумаги. После его выступления в понедельник инвесторы начали скупать гособлигации США и довели доходность госбумаг сроком на 2 года, 10 и 30 лет до минимальных значений за всю их историю.

Нефть упала до минимума трех лет на признаках углубления кризиса в США, которые являются крупнейшим потребителем топлива в мире. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром во вторник упала на $1,69 относительно уровня закрытия торгов 1 декабря и составила $47,59 за баррель, накануне цена рухнула на $5,15 (на 9,5%).

Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию - причем еще в декабре 2007 года. Если нынешний спад продлится еще 5 месяцев, он станет самым длительным со времен Великой депрессии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи