ЦБ Швейцарии будет сдерживать дальнейшее укрепление франка

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Швейцарский франк остается "существенно переоцененным", и Центробанк Швейцарии готов при необходимости проводить интервенции на валютном рынке с целью сдерживания дальнейшего укрепления нацвалюты, заявил зампредседателя Швейцарского национального банка (SNB) Фриц Зюрбрюгг.

Он отметил, что, несмотря на укрепление франка, швейцарские компании остаются высоко конкурентоспособными благодаря инвестициям в исследования и развитие, а также наличию высококвалифицированных кадров, сообщает MarketWatch.

Почти год назад - 15 января 2015 года - SNB отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, что привело к существенному укреплению франка.

В среду курс евро составляет 1,09 франка, с момента отмены "потолка" швейцарская нацвалюта подорожала примерно на 10% к евро.

Зюрбрюгг заявил в среду, что "убежден в своевременности принятия Центробанком решения" об отмене "потолка". "Без этого сложного шага Центробанк поставил бы под угрозу способность выполнять свой мандат обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Поддержание "потолка", по его словам, стало слишком дорогостоящим.

"Конкурентоспособность швейцарских компаний оказалась под давлением в краткосрочной перспективе, - отметил Зюрбрюгг. - Однако тот факт, что Швейцария находится среди лидеров в ключевых международных рейтингах, четко показывает, что в долгосрочной перспективе колебания валютных курсов являются лишь одним из факторов, определяющих конкурентоспособность".

По словам Зюрбрюгга, в настоящее время курс франка превышает среднюю стоимость нацвалюты за долгосрочный период примерно на 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи