ЦБ Швейцарии будет сдерживать дальнейшее укрепление франка

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Швейцарский франк остается "существенно переоцененным", и Центробанк Швейцарии готов при необходимости проводить интервенции на валютном рынке с целью сдерживания дальнейшего укрепления нацвалюты, заявил зампредседателя Швейцарского национального банка (SNB) Фриц Зюрбрюгг.

Он отметил, что, несмотря на укрепление франка, швейцарские компании остаются высоко конкурентоспособными благодаря инвестициям в исследования и развитие, а также наличию высококвалифицированных кадров, сообщает MarketWatch.

Почти год назад - 15 января 2015 года - SNB отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, что привело к существенному укреплению франка.

В среду курс евро составляет 1,09 франка, с момента отмены "потолка" швейцарская нацвалюта подорожала примерно на 10% к евро.

Зюрбрюгг заявил в среду, что "убежден в своевременности принятия Центробанком решения" об отмене "потолка". "Без этого сложного шага Центробанк поставил бы под угрозу способность выполнять свой мандат обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Поддержание "потолка", по его словам, стало слишком дорогостоящим.

"Конкурентоспособность швейцарских компаний оказалась под давлением в краткосрочной перспективе, - отметил Зюрбрюгг. - Однако тот факт, что Швейцария находится среди лидеров в ключевых международных рейтингах, четко показывает, что в долгосрочной перспективе колебания валютных курсов являются лишь одним из факторов, определяющих конкурентоспособность".

По словам Зюрбрюгга, в настоящее время курс франка превышает среднюю стоимость нацвалюты за долгосрочный период примерно на 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи