ЦБ Швейцарии будет сдерживать дальнейшее укрепление франка

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Швейцарский франк остается "существенно переоцененным", и Центробанк Швейцарии готов при необходимости проводить интервенции на валютном рынке с целью сдерживания дальнейшего укрепления нацвалюты, заявил зампредседателя Швейцарского национального банка (SNB) Фриц Зюрбрюгг.

Он отметил, что, несмотря на укрепление франка, швейцарские компании остаются высоко конкурентоспособными благодаря инвестициям в исследования и развитие, а также наличию высококвалифицированных кадров, сообщает MarketWatch.

Почти год назад - 15 января 2015 года - SNB отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, что привело к существенному укреплению франка.

В среду курс евро составляет 1,09 франка, с момента отмены "потолка" швейцарская нацвалюта подорожала примерно на 10% к евро.

Зюрбрюгг заявил в среду, что "убежден в своевременности принятия Центробанком решения" об отмене "потолка". "Без этого сложного шага Центробанк поставил бы под угрозу способность выполнять свой мандат обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Поддержание "потолка", по его словам, стало слишком дорогостоящим.

"Конкурентоспособность швейцарских компаний оказалась под давлением в краткосрочной перспективе, - отметил Зюрбрюгг. - Однако тот факт, что Швейцария находится среди лидеров в ключевых международных рейтингах, четко показывает, что в долгосрочной перспективе колебания валютных курсов являются лишь одним из факторов, определяющих конкурентоспособность".

По словам Зюрбрюгга, в настоящее время курс франка превышает среднюю стоимость нацвалюты за долгосрочный период примерно на 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи