Производители пообещали предотвратить "шоколадный апокалипсис"

На фоне 40%-го скачка цен на какао-бобы мировые производители шоколада решили вложить $1 млрд в расширение плантаций

Производители пообещали предотвратить "шоколадный апокалипсис"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Ведущие производители шоколада, включая Mondelez International, намерены вложить $1 млрд в расширение выпуска какао-бобов, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на шоколад по всему миру, пишет The Wall Street Journal.

Производство какао-бобов сокращается, из-за чего с начала 2012 года цены на них на мировых рынках подскочили почти на 40%.

Мировое потребление шоколада увеличилось в 2015 году на 0,6% - до рекордных 7,1 млн тонн, причем спрос в Азии, где шоколад лишь недавно перестал быть предметом роскоши, подскочил на 5,9%, свидетельствуют данные Euromonitor International.

По оценкам Международной организации какао, урожай какао-бобов в прошлом году снизился на 3,9% - до 4,2 млн тонн. В Гане, занимающей второе место по поставкам какао-бобов, производство рухнуло на 18% в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября, из-за болезней растений, засушливой погоды и изменений государственной политики. Мировой лидер отрасли Кот-д'Ивуар увеличил производство на 2,8%. На долю этих двух стран приходится порядка 60% мирового предложения какао-бобов. В текущем сельхозгоду аналитики ожидают дальнейшего снижения производства из-за старения деревьев и неблагоприятных погодных условий.

Как пишет WSJ, "шоколадный апокалипсис" миру пока не грозит, но меры следует предпринимать уже сейчас. Посадка новых деревьев какао не приведет к немедленному росту предложения бобов: плодоносить они начнут через 2-4 года.

Ранее производители шоколада использовали различные программы поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы. Так, с 2011 по 2013 годы Hershey Co. и Всемирный фонд какао присылали фермерам в Гане прогнозы погоды и информацию о состоянии рынка в форме текстовых и голосовых сообщений. По данным Hershey, фермеры, которые использовали полученные сведения, смогли повысить урожайность на 46%.

Специалисты Mondelez в настоящее время консультируют фермеров в Гане по вопросам оптимальной посадки и обрезки деревьев какао, а также применения удобрений.

Вместе с тем эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) прогнозируют, что дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий.

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, которые поднялись на торгах в Лондоне на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи