Силуанов не увидел потенциала для резкого падения нефти и рубля с нынешних уровней

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Продолжение значительного снижения цен на нефть вряд ли возможно, и как следствие, и скачков курса рубля, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Основные изменения, которые влияют на курс, они уже произошли. Все-таки наш основной экспортный товар, (...) в 4 раза цены понизились. Еще в 4 раза понижение цен против сегодняшнего, ну, вряд ли можно ожидать", - сказал он в программе "Вести в субботу", отвечая на вопрос о вероятности резких скачков курса.

По новому варианту макропрогноза, подготовленному Минэкономразвития, в 2016 году среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40 за баррель, а не $50 как запланировано сейчас. Среднегодовой курс доллара в новом сценарии прогнозируется на уровне 68,2 руб./$1 (в действующем прогнозе 63,3 руб.).

При этом Минэкономразвития готовит и стрессовый сценарий прогноза с ценой $25 за баррель, сообщал ранее глава ведомства Алексей Улюкаев. Этот сценарий предполагает курс доллара 80 рублей.

ЦБ РФ пока не видит необходимости в пересмотре своего рискового сценария, где заложена цена нефть в $35 за баррель, но отмечает, что вероятность его реализации повысилась с момента декабрьского заседания совета директоров. "В принципе в рамках базового сценария мы отмечали, что цены на нефть будут сохраняться низкими в течение декабря и января. Поэтому какого-то существенного отклонения от базового сценария нет, но вероятность, безусловно, повысилась", - сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи