ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Силуанов не увидел потенциала для резкого падения нефти и рубля с нынешних уровней

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Продолжение значительного снижения цен на нефть вряд ли возможно, и как следствие, и скачков курса рубля, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Основные изменения, которые влияют на курс, они уже произошли. Все-таки наш основной экспортный товар, (...) в 4 раза цены понизились. Еще в 4 раза понижение цен против сегодняшнего, ну, вряд ли можно ожидать", - сказал он в программе "Вести в субботу", отвечая на вопрос о вероятности резких скачков курса.

По новому варианту макропрогноза, подготовленному Минэкономразвития, в 2016 году среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40 за баррель, а не $50 как запланировано сейчас. Среднегодовой курс доллара в новом сценарии прогнозируется на уровне 68,2 руб./$1 (в действующем прогнозе 63,3 руб.).

При этом Минэкономразвития готовит и стрессовый сценарий прогноза с ценой $25 за баррель, сообщал ранее глава ведомства Алексей Улюкаев. Этот сценарий предполагает курс доллара 80 рублей.

ЦБ РФ пока не видит необходимости в пересмотре своего рискового сценария, где заложена цена нефть в $35 за баррель, но отмечает, что вероятность его реализации повысилась с момента декабрьского заседания совета директоров. "В принципе в рамках базового сценария мы отмечали, что цены на нефть будут сохраняться низкими в течение декабря и января. Поэтому какого-то существенного отклонения от базового сценария нет, но вероятность, безусловно, повысилась", - сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи