Спекулянты до рекорда увеличили ставки на снижение цен на нефть

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили до рекордного уровня ставки на падение стоимости нефти WTI, ожидая, что возвращение Ирана на рынок усугубит дисбаланс спроса и предложения, сообщает агентство Bloomberg.

Хедж-фонды за семь дней по 12 января увеличили число "коротких" позиций (ставок на снижение цен) по нефти WTI на 15% (25 тыс. 899 контрактов) - до 200 тыс. 975 контрактов, рекордно высокого уровня с начала отслеживания этих данных в 2006 году.

Число "длинных" позиций по WTI также выросло - на 7,4%.

В итоге чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и снижение цен) сократилась на 9,3% - до минимума более чем за пять лет.

Как сообщалось, Иран с понедельника получил возможность поставлять свою нефть на мировой рынок. Эксперты опасаются, что это может привести уже в ближайшее время к падению цен на сырье до $25 за баррель, даже несмотря на то, что увеличение экспорта иранской нефти было заложено в нефтяных котировках.

Возвращение на мировой рынок Ирана, обладающего 4-ми по величине в мире запасами нефти, усугубляет дисбаланс спроса и предложения и, таким образом, станет новым постоянным фактором снижения цен на сырье, отмечают аналитики.

"Трейдерам становится все более очевидно, что увеличение добычи нефти продлит период избыточного предложения нефти, - отмечает аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке Тим Эванс. - Реакция всех рынков на растущие опасения в отношении китайской экономики подчеркивает обеспокоенность инвесторов темпами глобального экономического роста".

Стоимость фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 11:30 МСК в понедельник упала на $0,35 (1,19%) - до $29,07 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures к этому времени составила $28,61 за баррель, что на $0,33 (1,14%) ниже уровня пятницы. Стоимость контрактов опускалась в течение сессии до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи