Спекулянты до рекорда увеличили ставки на снижение цен на нефть

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили до рекордного уровня ставки на падение стоимости нефти WTI, ожидая, что возвращение Ирана на рынок усугубит дисбаланс спроса и предложения, сообщает агентство Bloomberg.

Хедж-фонды за семь дней по 12 января увеличили число "коротких" позиций (ставок на снижение цен) по нефти WTI на 15% (25 тыс. 899 контрактов) - до 200 тыс. 975 контрактов, рекордно высокого уровня с начала отслеживания этих данных в 2006 году.

Число "длинных" позиций по WTI также выросло - на 7,4%.

В итоге чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и снижение цен) сократилась на 9,3% - до минимума более чем за пять лет.

Как сообщалось, Иран с понедельника получил возможность поставлять свою нефть на мировой рынок. Эксперты опасаются, что это может привести уже в ближайшее время к падению цен на сырье до $25 за баррель, даже несмотря на то, что увеличение экспорта иранской нефти было заложено в нефтяных котировках.

Возвращение на мировой рынок Ирана, обладающего 4-ми по величине в мире запасами нефти, усугубляет дисбаланс спроса и предложения и, таким образом, станет новым постоянным фактором снижения цен на сырье, отмечают аналитики.

"Трейдерам становится все более очевидно, что увеличение добычи нефти продлит период избыточного предложения нефти, - отмечает аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке Тим Эванс. - Реакция всех рынков на растущие опасения в отношении китайской экономики подчеркивает обеспокоенность инвесторов темпами глобального экономического роста".

Стоимость фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 11:30 МСК в понедельник упала на $0,35 (1,19%) - до $29,07 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures к этому времени составила $28,61 за баррель, что на $0,33 (1,14%) ниже уровня пятницы. Стоимость контрактов опускалась в течение сессии до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости