Иран начал наращивать добычу нефти

Иранские власти дали указание увеличить производство нефти примерно на 500 тысяч баррелей в день

Иран начал наращивать добычу нефти
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Руководство нефтяной промышленности Ирана дало в понедельник указание увеличить производство нефти примерно на 500 тысяч баррелей в день, чтобы воспользоваться открывшимися после снятия санкций возможностями по экспорту сырья, сообщило иранское агентство Shana.

В дальнейшем в течение нескольких месяцев, как неоднократно заявляли ранее иранские официальные лица, страна планирует нарастить добычу еще примерно на 500 тыс. баррелей в день.

Как сообщает The Financial Times, пока ни один из загруженных нефтью танкеров, по данным на вечер понедельника, не ушел от иранских берегов. Это подтверждает звучавшие ранее со стороны Тегерана заявления, что он хотел бы избежать дальнейшей дестабилизации мирового нефтяного рынка залповыми поставками.

"Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым", - написал посол Ирана в России Мехди Санаи на странице в "живом журнале".

Как сообщалось, Иран уже загрузил примерно 25 крупных танкеров тяжелой нефтью и конденсатом, которые он не мог реализовать на рынке в период санкций.

Аналитики Commerzbank считают, что в этом году Ирану не удастся существенно нарастить добычу нефти, пишет The Wall Street Journal. Эксперты напоминают, что Ливии и Ираку понадобился почти год, чтобы вернуться к прежним уровням производства сырья, в случае с Ираном будет сказываться также недоинвестирование отрасли в последние годы.

Возвращению на мировой рынок Ирана, обладающего четвертыми по величине в мире запасами нефти, препятствуют также сохраняющиеся санкции США.

В американских "черных списках" остаются еще около 200 человек и компаний, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, испытанием и запуском баллистических ракет, остается под запретом продажа технологий Ирану.

Хотя международным банкам теперь разрешено работать с иранскими клиентами, остаются в силе ограничения на долларовые операции для иранских лиц. США по-прежнему запрещают поставку иранской нефти в США.

Европейские банки даже после снятия санкций будут осторожны, начиная новый бизнес с Ираном, пишет The Financial Times. Крупные банки в течение какого-то времени будут стоять в стороне, дожидаясь ясности, сказал менеджер одного из них.

В предыдущие годы крупнейшие мировые банки, включая HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, заплатили миллиардные штрафы за нарушение санкционного режима в отношении Ирана.

Глава National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади сказал, что для заключения новых нефтяных контрактов стране может потребоваться до 9 месяцев.

В то же время возвращение Ирана станет новым постоянным фактором снижения цен на сырье.

Рост предложения нефти на рынке после снятия санкций с Тегерана, замедление экономики Китая еще больше увеличат дисбаланс спроса и предложения. Иран, чтобы вернуть прежних покупателей, будет предлагать скидки и отсрочку платежей на свою нефть, говорят участники рынка.

В Иране себестоимость добычи нефти на суше составляет $10 за баррель, сообщил посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу.

Цены на нефть снижаются последние почти полтора года, с начала года их падение превысило 20%.

В результате санкций Иран урезал экспорт нефти до примерно 1 млн баррелей в день с предсанкционных 3 млн баррелей в день в 2011 году.

Теги: Иран, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи