Обвал нефти подорвал кредитоспособность государств и компаний

Ухудшение кредитоспособности мировых компаний во втором полугодии 2015 года стало самым существенным с пика финансового кризиса в 2009 году

Обвал нефти подорвал кредитоспособность государств и компаний
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Кредитные дефолтные свопы (CDS) по облигациям ряда государств, имеющих инвестиционный рейтинг хотя бы одного из рейтинговых агентств, в том числе по госбумагам России, находятся на уровнях, характерных для облигаций с рейтингами спекулятивной категории, свидетельствуют данные Markit.

Так, стоимость страхования от дефолта по гособлигациям РФ составляет 339 базисных пунктов (б.п.), Казахстана - также 339 б.п., ЮАР - 340 б.п., Турции - 301 б.п.

По оценкам Markit, CDS по облигациям 110 компаний с инвестиционными рейтингами на данный момент находятся на уровнях, соответствующих спекулятивным рейтингам. Это указывает на возможность понижения рейтингов, отмечают эксперты.

Для сравнения: в ноябре 2015 года такая ситуация отмечалась в отношении бумаг лишь 21 компании.

Результаты анализа показывают, что падение цен на нефть и других видов сырья негативно сказывается на кредитоспособности компаний, пишет газета Financial Times. Шесть из семи самых широких спредов CDS приходятся на облигации горнодобывающих компаний или сырьевых трейдеров.

Из 110 компаний с рейтингами инвестиционной категории, CDS по облигациям которых, по оценкам Markit, соответствуют уровню компаний со спекулятивными рейтингами, 21 компания - представители энергетического сектора.

Некоторые из горнодобывающих компаний в последние месяцы столкнулись с резким увеличением CDS-спредов, отмечает аналитик Markit Джоэль Левин.

Данные Markit, свидетельствующие об общем ухудшении кредитоспособности компаний, подтверждаются и рейтинговым агентством Standard & Poor's.

В докладе S&P, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что количество компаний, находящихся под угрозой понижения рейтингов, втрое превышает число компаний, рейтинги которых могут быть повышены.

Ухудшение кредитоспособности мировых компаний во втором полугодии 2015 года было самым существенным с пика финансового кризиса в 2009 году, утверждают эксперты S&P.

Рейтинговое агентство Fitch сохраняет долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-", соответствующем категории "инвестиционных". Прогноз рейтингов - "негативный".

Рейтинги России от S&P и Moody's находятся в категории "спекулятивных".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи