Экс-главу казначейства Ватикана признали невиновным в отмывании денег

Прелат, впрочем, признан виновным в клевете на других фигурантов дела о коррупции в Ватикане

Экс-главу казначейства Ватикана признали невиновным в отмывании денег
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Экс-глава казначейства Института религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана) монсеньор Нунцио Скарано был оправдан по итогам рассмотрения дела о содействии в уклонении от уплаты налогов и попытке незаконно ввезти в Италию крупную сумму денег, пишет Financial Times.

Вместе с тем суд в Риме признал его виновным в клевете на других фигурантов дела и приговорил к двум годам тюремного заключения условно.

В конце июня 2013 года итальянская полиция арестовала пожилого священника, которого прозвали "Месье Чинкеченто" (от итал. cinquecento - пятьсот), потому что он предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Ватикан заморозил его личные активы в размере 2,2 млн евро.

Нунцио Скарано Фото: Zuma/ТАСС

Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти из Швейцарии в Италию около 20 млн евро на частном самолете, чтобы помочь семье неаполитанских судовладельцев в уклонении от уплаты налогов.

Предполагалось, что Скарано использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии, в том числе в Неаполе и окрестностях. Дело Скарано стало достоянием общественности в сложных для Ватикана условиях - в феврале 2013 года Святой престол столкнулся с первой добровольной отставкой папы Римского за 700 лет.

Рассмотрение обвинений Скарано в отмывании денег продолжается. Прелат настаивает на своей невиновности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи