Экс-главу казначейства Ватикана признали невиновным в отмывании денег

Прелат, впрочем, признан виновным в клевете на других фигурантов дела о коррупции в Ватикане

Экс-главу казначейства Ватикана признали невиновным в отмывании денег
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Экс-глава казначейства Института религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана) монсеньор Нунцио Скарано был оправдан по итогам рассмотрения дела о содействии в уклонении от уплаты налогов и попытке незаконно ввезти в Италию крупную сумму денег, пишет Financial Times.

Вместе с тем суд в Риме признал его виновным в клевете на других фигурантов дела и приговорил к двум годам тюремного заключения условно.

В конце июня 2013 года итальянская полиция арестовала пожилого священника, которого прозвали "Месье Чинкеченто" (от итал. cinquecento - пятьсот), потому что он предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Ватикан заморозил его личные активы в размере 2,2 млн евро.

Нунцио Скарано Фото: Zuma/ТАСС

Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти из Швейцарии в Италию около 20 млн евро на частном самолете, чтобы помочь семье неаполитанских судовладельцев в уклонении от уплаты налогов.

Предполагалось, что Скарано использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии, в том числе в Неаполе и окрестностях. Дело Скарано стало достоянием общественности в сложных для Ватикана условиях - в феврале 2013 года Святой престол столкнулся с первой добровольной отставкой папы Римского за 700 лет.

Рассмотрение обвинений Скарано в отмывании денег продолжается. Прелат настаивает на своей невиновности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости