SEC впервые премировала не обладающего инсайдом информатора

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), регулярно выплачивающая вознаграждения добровольцам-информаторам, впервые решила премировать за помощь в выявлении корпоративных нарушений отраслевого эксперта, а не сотрудника самой компании-нарушителя.

Премию в $700 тыс. получит эксперт, предоставивший SEC детальный и высококачественный анализ, который помог пресечь нарушение законодательства на финансовом рынке, сообщила комиссия.

В некоторых случаях анализ, добровольно предоставленный внешним аналитиком, может быть не менее ценен, чем информация о нарушениях, полученная от инсайдера, работающего или работавшего в компании, говорится в сообщении SEC.

Названия компаний-нарушителей и имена информаторов SEC держит в секрете.

Эксперты, которых опросила The Wall Street Journal, отмечают, что это решение SEC демонстрирует расширяющиеся масштабы деятельности комиссии по поддержке информаторов. Теперь компаниям придется думать не только о риске утечек от собственных сотрудников, но и о более широком круге сторонних экспертов, которые могут обладать чувствительной информацией или догадываться о возможных нарушениях.

В то же время может появиться много желающих поделиться с комиссией своими предположениями и теориями о разного рода нарушениях на финансовом рынке, предположил один из юристов.

С 2011 года SEC произвела выплату более чем $55 млн в общей сложности 23 информаторам.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит затем нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований.

Теги: SEC, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи