Топ-менеджеров одолел пессимизм в отношении мировой экономики

Уверенность руководителей в росте мировой экономики в целом и увеличении доходов их компаний в частности упал за прошедший год

Топ-менеджеров одолел пессимизм в отношении мировой экономики
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Лишь 27% руководителей крупнейших компаний мира ожидают повышения темпов глобального экономического роста в последующие 12 месяцев, по сравнению с 37% годом ранее, свидетельствуют данные 19-го ежегодного опроса PwC, проводящегося в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

Среди CEO компаний, работающих в Северной Америке, вдвое меньше оптимистов (16%), чем среди руководителей компаний Западной Европы (33%) и Ближнего Востока (34%).

Ослабления мировой экономики ожидают 23% респондентов против 17% в начале 2015 года.

При этом 35% топ-менеджеров уверены в росте выручки своих компаний в текущем году против 39% в 2015 году.

Пессимизм тайцев и швейцарцев, оптимизм индусов и испанцев

Уровень уверенности в увеличении доходов снизился по сравнению с прошлым годом практически во всех крупных экономиках мира: в Китае он составил 24% (против 56% в 2015 году), в США - 33% (46%), в Великобритании - 33% (39%), в Германии - 28% (35 %). По сравнению с прошлогодним опросом ситуация не изменилась в Италии (20%) и Японии (28%).

Наиболее резко падение оптимизма наблюдается среди CEO компаний, работающих в Таиланде: только 19% "совершенно уверены" в росте своего бизнеса в краткосрочной перспективе по сравнению с 65% в прошлом году (падение на 46 процентных пунктов). Однако наиболее пессимистичными оказались швейцарские CEO: только 16% из них уверены в росте доходов своих компаний (по сравнению с 24% в 2015 году).

На фоне общего пессимизма позиция СEO компаний, работающих в Индии, Испании и Румынии, выглядит гораздо более оптимистичной (о высокой степени уверенности заявили 64%, 54% и 50% опрошенных руководителей фирм в этих странах соответственно).

Главы российских компаний демонстрируют больший оптимизм по сравнению с предыдущим годом, когда на рост доходов рассчитывали лишь 16% респондентов из России. Сейчас показатель вырос до 26%.

Риски для компаний

В условиях ухудшения геополитической ситуации, две трети руководителей крупнейших компаний (66%) отмечают, что сегодня существует больше угроз для их бизнеса, чем три года назад.

В списке наиболее значимых рисков топ-менеджеры, как и прежде, на первое место ставят чрезмерное регулирование - эту угрозу признали главной 79% опрошенных. На второе место с четвертого поднялась геополитическая обстановка (74%). Далее следуют обеспокоенность волатильностью валютных курсов (73%) и наличием квалифицированных кадров (72%).

Кроме того, 61% опрошенных руководителей компаний обеспокоены вопросами кибербезопасности, представляющей угрозу как национальным, так и коммерческим интересам. Наибольшую озабоченность высказывают CEO в США, Австралии и Великобритании (более 74%), а также главы компаний, работающих в сфере банковских услуг, страхования и высоких технологий.

Новые рабочие места

Почти половина (48%) CEO планируют увеличить численность персонала в следующие 12 месяцев. В прошлом году показатель составлял 50%. Наиболее высокий уровень активности в сфере подбора персонала отмечается в Индии (70%), Великобритании (66%) и Китае (57%).

Как отмечалось выше, многие компании озабочены нехваткой квалифицированных кадров. Больше всего это проявляется в индустрии развлечений и в СМИ, а также в высокотехнологичной сфере. Если брать конкретные регионы, то самый высокий уровень озабоченности отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе (81%), на Ближнем Востоке (83%) и в Африке (86%), а самый низкий - в Западной Европе (59%).

Две трети (67%) CEO технологических компаний рассчитывают увеличить штат в ближайший год, что является рекордным значением среди всех отраслей экономики. Далее следуют сфера управления активами (65%), фармацевтическая и медико-биологическая (64%) и сфера здравоохранения (56%).

В исследовании PwC ежегодно принимают участие около 1300 руководителей высшего звена по всему миру, в 2015 году компания опросила 1409 CEO в 83 странах. Для лучшего понимания того, как CEO видят ситуацию в мировой экономике, сотрудники PwC взяли развернутые интервью у 33 глав компаний, в том числе у главы Сбербанка Германа Грефа. Результаты опроса традиционно представляются на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи