Топ-менеджеров одолел пессимизм в отношении мировой экономики

Уверенность руководителей в росте мировой экономики в целом и увеличении доходов их компаний в частности упал за прошедший год

Топ-менеджеров одолел пессимизм в отношении мировой экономики
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Лишь 27% руководителей крупнейших компаний мира ожидают повышения темпов глобального экономического роста в последующие 12 месяцев, по сравнению с 37% годом ранее, свидетельствуют данные 19-го ежегодного опроса PwC, проводящегося в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

Среди CEO компаний, работающих в Северной Америке, вдвое меньше оптимистов (16%), чем среди руководителей компаний Западной Европы (33%) и Ближнего Востока (34%).

Ослабления мировой экономики ожидают 23% респондентов против 17% в начале 2015 года.

При этом 35% топ-менеджеров уверены в росте выручки своих компаний в текущем году против 39% в 2015 году.

Пессимизм тайцев и швейцарцев, оптимизм индусов и испанцев

Уровень уверенности в увеличении доходов снизился по сравнению с прошлым годом практически во всех крупных экономиках мира: в Китае он составил 24% (против 56% в 2015 году), в США - 33% (46%), в Великобритании - 33% (39%), в Германии - 28% (35 %). По сравнению с прошлогодним опросом ситуация не изменилась в Италии (20%) и Японии (28%).

Наиболее резко падение оптимизма наблюдается среди CEO компаний, работающих в Таиланде: только 19% "совершенно уверены" в росте своего бизнеса в краткосрочной перспективе по сравнению с 65% в прошлом году (падение на 46 процентных пунктов). Однако наиболее пессимистичными оказались швейцарские CEO: только 16% из них уверены в росте доходов своих компаний (по сравнению с 24% в 2015 году).

На фоне общего пессимизма позиция СEO компаний, работающих в Индии, Испании и Румынии, выглядит гораздо более оптимистичной (о высокой степени уверенности заявили 64%, 54% и 50% опрошенных руководителей фирм в этих странах соответственно).

Главы российских компаний демонстрируют больший оптимизм по сравнению с предыдущим годом, когда на рост доходов рассчитывали лишь 16% респондентов из России. Сейчас показатель вырос до 26%.

Риски для компаний

В условиях ухудшения геополитической ситуации, две трети руководителей крупнейших компаний (66%) отмечают, что сегодня существует больше угроз для их бизнеса, чем три года назад.

В списке наиболее значимых рисков топ-менеджеры, как и прежде, на первое место ставят чрезмерное регулирование - эту угрозу признали главной 79% опрошенных. На второе место с четвертого поднялась геополитическая обстановка (74%). Далее следуют обеспокоенность волатильностью валютных курсов (73%) и наличием квалифицированных кадров (72%).

Кроме того, 61% опрошенных руководителей компаний обеспокоены вопросами кибербезопасности, представляющей угрозу как национальным, так и коммерческим интересам. Наибольшую озабоченность высказывают CEO в США, Австралии и Великобритании (более 74%), а также главы компаний, работающих в сфере банковских услуг, страхования и высоких технологий.

Новые рабочие места

Почти половина (48%) CEO планируют увеличить численность персонала в следующие 12 месяцев. В прошлом году показатель составлял 50%. Наиболее высокий уровень активности в сфере подбора персонала отмечается в Индии (70%), Великобритании (66%) и Китае (57%).

Как отмечалось выше, многие компании озабочены нехваткой квалифицированных кадров. Больше всего это проявляется в индустрии развлечений и в СМИ, а также в высокотехнологичной сфере. Если брать конкретные регионы, то самый высокий уровень озабоченности отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе (81%), на Ближнем Востоке (83%) и в Африке (86%), а самый низкий - в Западной Европе (59%).

Две трети (67%) CEO технологических компаний рассчитывают увеличить штат в ближайший год, что является рекордным значением среди всех отраслей экономики. Далее следуют сфера управления активами (65%), фармацевтическая и медико-биологическая (64%) и сфера здравоохранения (56%).

В исследовании PwC ежегодно принимают участие около 1300 руководителей высшего звена по всему миру, в 2015 году компания опросила 1409 CEO в 83 странах. Для лучшего понимания того, как CEO видят ситуацию в мировой экономике, сотрудники PwC взяли развернутые интервью у 33 глав компаний, в том числе у главы Сбербанка Германа Грефа. Результаты опроса традиционно представляются на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции