Китайская Cosco предложила 368 млн евро за мажоритарную долю порта Пирей

Эта сумма не включает около 350 млн евро инвестиций в развитие инфраструктуры порта в течение пяти лет

Китайская Cosco предложила 368 млн евро за мажоритарную долю порта Пирей
Порт Пирей в Греции
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – China Cosco Holding Co. (Cosco) предложила 368,5 млн евро за мажоритарную долю в Пирейском порту, сообщило приватизационное агентство Греции.

Неделю назад было объявлено о том, что китайская компания является единственным претендентом на приобретение 67%-ного пакета акций порта, однако Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF), который контролирует принадлежащие государству активы, заявил Cosco о необходимости повысить сумму предложения, отмечает The Wall Street Journal.

"Cosco в ответ на запрос HRADF улучшило предложение о покупке 67%-ной доли в операторе порта Piraeus Port Authority SA, предложив 22 евро за акцию, то есть 368,5 млн евро в целом", - говорится в сообщении приватизационного агентства.

Итоговая сумма не включает около 350 млн евро инвестиций в развитие инфраструктуры порта в течение пяти лет.

Котировки акций PPA по итогам торгов в среду на бирже Афин составляла 12,95 евро.

Другими компаниями, которые ранее высказывали интерес к участию в сделке, были APM Terminals (принадлежит датскому конгломерату A.P. Moller-Maersk A/S) и филиппинский портовый оператор International Container Terminal Services. Однако они не предоставили обязывающих заявок на покупку до установленного срока.

Cosco рассматривалась аналитиками как более предпочтительный претендент, поскольку китайская компания уже владеет двумя контейнерными терминалами в порту в рамках 35-летней концессии, полученной в 2009 году.

Греция планирует передать 51%-ную долю PPA покупателю сразу, а оставшуюся часть - в течение пяти лет вместе с поступлением инвестиций в развитие порта.

Греция имеет географическое преимущество, находясь на перекрестке путей между Европой, Азией и Африкой. Торговые маршруты между Европой и Азией являются самыми загруженными в мире.

С 2009 года один из ведущих портовых операторов мира Cosco использует Пирей, расположенный рядом с Афинами основной порт страны, в качестве хаба для перевалки контейнерных грузов для Юго-Восточной Европы. Сюда поставляются выпушенные в Азии товары таких компаний, как американская Hewlett-Packard и китайские Huawei Technologies и ZTE Corp.

За это время Cosco сделала Пирей, ранее находившийся в государственной концессии, одним из десяти крупнейших контейнерных портов в Европе, увеличив его пропускную способность более чем втрое. Кроме того, Пирей принимает около 20 млн круизных и пассажирских кораблей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции