Олимпиада Рио 2016

Шоколад стал лидером роста цен среди сладостей в декабре

Годовой рост цен на шоколад превысил 37%, в текущем году цены также продолжат расти

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Цены на кондитерские изделия в РФ в декабре повысились на 14-37%, больше всего подорожали шоколад и шоколадные изделия, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), основываясь на данных Росстата.

В среднем кондитерские изделия в декабре по сравнению с декабрем 2014 года подорожали на 24,5%. Больше всего - на 37,3%, до 748,25 рубля за 1 кг, - повысились цены на шоколад. Наименьший рост цен отмечался в сегменте тортов и пирожных (13,9%, до 399,46 рубля за кг), кексов и рулетов (17,4%, до 224,92 рубля за кг).

Согласно пресс-релизу, ключевым фактором, влияющим на динамику цен, является девальвация рубля, поскольку в себестоимости производства шоколада до 70% приходится на долю импортируемых ингредиентов. Кроме того, в течение 2015 года мировые цены на какао-сырье были близки к пятилетним максимумам из-за негативных ожиданий по урожаю в основных странах-производителях какао-бобов.

Самый дорогой шоколад продается в Москве (837,3 рубля за кг), Дальневосточном федеральном округе (819,5 рубля), Санкт-Петербурге (814,2 рубля). Самый дешевый - в Северо-Кавказском (621,3 рубля), Уральском (679,8 рубля) и Южном (683,9 рубля) федеральных округах.

Самые дорогие торты и печенье - в Санкт-Петербурге (502,9 рубля за кг), Дальневосточном (497,4 рубля) и Северо-Западном федеральном округах (486,8 рубля), самые дешевые - в Приволжском (351,8 рубля) и Северо-Кавказском федеральных округах (371,8 рубля) и в Московской области (362,3 рубля).

Как прогнозирует исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, быстрый рост цен на кондитерские изделия с большой вероятностью продолжится и в начале 2016 года. "Дальнейший рост цен довольно критичен для потребителя, сокращение потребления кондитерских изделий может быть куда более глубоким, чем это происходило в 2015 году", - заявила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи