Шоколад стал лидером роста цен среди сладостей в декабре

Годовой рост цен на шоколад превысил 37%, в текущем году цены также продолжат расти

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Цены на кондитерские изделия в РФ в декабре повысились на 14-37%, больше всего подорожали шоколад и шоколадные изделия, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), основываясь на данных Росстата.

В среднем кондитерские изделия в декабре по сравнению с декабрем 2014 года подорожали на 24,5%. Больше всего - на 37,3%, до 748,25 рубля за 1 кг, - повысились цены на шоколад. Наименьший рост цен отмечался в сегменте тортов и пирожных (13,9%, до 399,46 рубля за кг), кексов и рулетов (17,4%, до 224,92 рубля за кг).

Согласно пресс-релизу, ключевым фактором, влияющим на динамику цен, является девальвация рубля, поскольку в себестоимости производства шоколада до 70% приходится на долю импортируемых ингредиентов. Кроме того, в течение 2015 года мировые цены на какао-сырье были близки к пятилетним максимумам из-за негативных ожиданий по урожаю в основных странах-производителях какао-бобов.

Самый дорогой шоколад продается в Москве (837,3 рубля за кг), Дальневосточном федеральном округе (819,5 рубля), Санкт-Петербурге (814,2 рубля). Самый дешевый - в Северо-Кавказском (621,3 рубля), Уральском (679,8 рубля) и Южном (683,9 рубля) федеральных округах.

Самые дорогие торты и печенье - в Санкт-Петербурге (502,9 рубля за кг), Дальневосточном (497,4 рубля) и Северо-Западном федеральном округах (486,8 рубля), самые дешевые - в Приволжском (351,8 рубля) и Северо-Кавказском федеральных округах (371,8 рубля) и в Московской области (362,3 рубля).

Как прогнозирует исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, быстрый рост цен на кондитерские изделия с большой вероятностью продолжится и в начале 2016 года. "Дальнейший рост цен довольно критичен для потребителя, сокращение потребления кондитерских изделий может быть куда более глубоким, чем это происходило в 2015 году", - заявила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи