ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Банки-агенты приостановили страховые выплаты вкладчикам Внешпробманка

Официального сообщения АСВ о приостановке выплат пока нет, но эту информацию подтверждают сами вкладчики и колл-центры банков

Банки-агенты приостановили страховые выплаты вкладчикам Внешпробманка
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Банки-агенты приостановили выплаты страхового возмещения вкладчикам Внешпромбанка, пишут клиенты на банковских форумах. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил сотрудник колл-центра ВТБ 24, который вместе со Сбербанком является агентом по выплате страховки.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, вскрылись в конце прошлого года. ЦБ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, что по закону является страховым случаем.

Банки-агенты (ВТБ 24 и Сбербанк) с 11 января 2016 года приступили к выплате страховки клиентам кредитной организации. По данным Агентства по страхованию вкладов, за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков.

По закону при страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за компенсацией можно обратиться только в течение срока действия моратория. В случае с Внешпромбанком мораторий истек в четверг, 21 января, соответствующий приказ опубликован на сайте ЦБ. Одновременно с 21 января ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, что, по сути, является новым страховым случаем, и выплаты по нему должны начаться не позднее двух недель с момента отзыва лицензии, то есть не позднее 4 февраля.

"В связи с тем, что сегодня была отозвана лицензия у Внешпромбанка, выплаты возмещения приостановлены. Информация по дальнейшим действиям и порядке выплат будет размещена в ближайшее время на сайте нашего банка и АСВ", - сказали в колл-центре ВТБ 24.

"Только что звонил в ВТБ - узнать о курсе евро-доллар при выплатах АСВ. К ним пришло письмо о том, что с сегодняшнего дня прекращают выплаты на 2 недели, так как наступил страховой случай", - пишет один из клиентов на портале banki.ru.

"Сегодня утром долго не могли в реестре найти, гоняли от окошка к окошку и в 11:30 примерно завотделением сказала, что позвонили и сказали, что по техническим причинам выплаты по АСВ Внешпромбанка отложены до 4 февраля (две недели от текущего момента)", - пишет другой клиент.

Официального сообщения о приостановке выплат на сайте АСВ нет. В колл-центре госкорпорации "Интерфаксу" сообщили, что такая информация поступает на горячую линию АСВ от клиентов, но у сотрудников колл-центра таких данных нет. "Интерфакс" пока не располагает комментарием АСВ.

Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занял 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи