Минэкономразвития опровергло сообщение о возврате единого социального налога

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Тема с возможным возвратом единого социального налога (ЕСН) не войдет в перечень антикризисных мер, который формирует Минэкономразвития, сказал "Интерфаксу" источник в министерстве.

"Эту тему не обсуждаем и пока не включаем (в антикризисный план - ИФ)", - сказал он.

Правительство РФ на следующей неделе огласит основные мероприятия нового антикризисного плана, заявила в четверг вице-премьер РФ Ольга Голодец.

О том, что правительство в рамках подготовки антикризисных мер обсуждает, в том числе, самую жесткую модель реформирования системы сбора доходов - ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение социального налога, администрируемого ФНС, сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

По данным издания, предполагается ликвидировать страховые взносы, что, как считают в социальном блоке правительства, будет означать прекращение работы страховой модели в социальной сфере. При этом газета отмечала, что конечного решения по вопросу нет, а документ с предложениями не авторизован.

Единый социальный налог был заменен социальными взносами в 2010 году. Этому преобразованию противились как основные экономические министерства - Минфина и Минэкономики, в которых считали проведение реформы в период кризиса (она готовилась в 2009 году) неуместной, так и бизнес.

В первый год введения ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН (26% от фонда оплаты труда), в 2011-м возросла до 34%, а в 2012 году из-за недовольства бизнеса была снижена до 30%.

Источники "Интерфакса" еще в апреле 2015 года сообщали, что правительство рассматривает возможность передачи администрирования социальных взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе, а также не исключает возврата к Единому социальному налогу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи