Индексы АТР поднялись на росте нефтяных цен и ожидании стимулов от ЦБ

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в пятницу по мере того, как нефтяные котировки приближаются к отметке $30 за баррель, пишет агентство Bloomberg.

Кроме того, инвесторы оценивают заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, сделанные на пресс-конференции по окончании январского заседания в четверг.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос в ходе торгов на 2,7%.

Японский индекс Topix подскочил на 5,2%, рекордными темпами с начала сентября. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,8%, гонконгский Hang Seng - 2,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%, южнокорейский Kospi - 1,9%.

"Понижательные риски увеличились вновь на фоне усиления неопределенности относительно перспектив роста emerging markets, - сказал Драги. - В результате может появиться необходимость в пересмотре и, возможно, переоценке нашей денежно-кредитной политики на следующем заседании".

Многие аналитики полагают, что текущих стимулирующих мер ЕЦБ может оказаться недостаточно для возврата инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% на фоне замедления темпов роста экономики Китая и обвала цен на нефть.

Также некоторые эксперты считают, что снижение инфляционного давление может стать аргументом в пользу расширения стимулов Банком Японии на заседании, которое состоится на следующей неделе.

"Возможно, скоро центробанки начнут задействовать тяжелую артиллерию для поддержки рынка, - сказал аналитик AMP Capital Investors Шейн Оливер. - Уже виден свет в конце тоннеля. Скорее всего, худшее уже позади, и год завершится на гораздо более мажорной ноте, чем он начался".

Акции производителя электроники Sharp Corp. подорожали на 2,3% на слухах, что тайваньская Foxconn Technology может приобрести компанию за $5,3 млрд.

Капитализация японского мобильного оператора SoftBank Corp., упавшая на 26% с начала года, в пятницу повысилась на 7%.

Теги: АТР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи