Правительство не отказалось от идеи докапитализировать ВЭБ на 1,2 трлн рублей

Схема поддержки ВЭБа через ОФЗ по-прежнему обсуждается, для смягчения нагрузки на бюджет сумма может быть разбита на транши по 200 млрд рублей

Правительство не отказалось от идеи докапитализировать ВЭБ на 1,2 трлн рублей
Здание Внешэкономбанка в Москве
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Правительство продолжает обсуждать вариант докапитализации Внешэкономбанка за счет ОФЗ на 1,2 трлн рублей и может разбить эту сумму на несколько траншей по 200 млрд рублей для смягчения нагрузки на бюджет, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"По-прежнему предлагается, чтобы, условно говоря, "плохой" баланс ВЭБа был одномоментно закрыт спецвыпуском ОФЗ. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, это можно сделать траншами по 200 млрд рублей", - сказал собеседник агентства, добавив, что это будет исключительно "бумажная" проводка и ВЭБ не претендует на купонный доход по ОФЗ.

Интервал выделения траншей будет зависеть от финансового состояния ВЭБа на конкретный момент.

Правительство в этом году уже поддержало ВЭБ, пролонгировав валютные депозиты из ФНБ на 5 лет и резко снизив ставку по ним. Это увеличит стоимость чистых активов ВЭБа с $3,0 до $6,6 млрд, что выше уровня, предусмотренного ковенантами по внешним долгам госкорпорации. Кроме того, ВЭБ получил возможность размещать у себя на депозитах средства бюджета.

В числе других обсуждаемых мер поддержки ВЭБа - реализация ликвидных активов, находящихся на балансе ВЭБа, в том числе пакет акций "Газпрома".

"Сторонники этой идеи предлагают, чтобы ВЭБ эти активы продал и полученную выручку направил на выполнение обязательств. Если сейчас продать активы, которые в свое время приобретались по другим ценам, то ВЭБ получит одномоментный убыток в 200 млрд рублей и пробьет ковенанты. При этом сейчас нет уверенности, что как только этот убыток сформируется, бюджет одномоментно даст соответствующие средства", - сказал источник.

Он также рассказал, что в правительстве вновь поднимается идея размещения на депозитах в ВЭБе средств компаний, не связанных с проектами госкорпорации, и выпуска специальных валютных облигаций ВЭБа в пользу компаний-экспортеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи