"Умные" автомобили обернутся потерями для британских страховщиков

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Разработка автомобилей, способных обходиться на дорогах без водителей, может привести к сокращению рынка автострахования в Великобритании и заставить страховщиков диверсифицировать свой бизнес, пишет Financial Times со ссылкой на отчет Standard & Poor's.

"Технические новинки не сразу появятся на рынке, но когда это произойдет, мы ожидаем продолжения общей тенденции на снижение числа аварий", - отмечает аналитик агентства Роберт Гринстед.

Отмечается, что на протяжении последних 15 лет суммарное количество километров, которые проехали автомобилисты страны, практически не меняется, тогда как число аварий с человеческими жертвами или серьезными увечьями снизилось за этот период почти на 50%.

По оценке KPMG, к 2040 году рынок автострахования в Великобритании может сократиться на 40% по сравнению с текущим объемом.

Согласно прогнозам исследовательского центра Thatcham, полностью автономные машины, без руля и педалей, появятся на британских дорогах не ранее чем через 20 лет. Однако до этого автомобили научатся выполнять многие действия без участия водителей.

Например, почти три четверти автомобилей, сошедших с конвейеров в Великобритании в прошлом году, уже имели функцию автоматического торможения в непредвиденной ситуации. По словам главы Thatcham Питера Шоу, эта функция позволяет снизить травматизм среди автолюбителей на 40%.

Между тем для страховщиков многие вопросы, связанные с самоуправляемыми автомобилями, остаются открытыми, и главным из них является вопрос о том, на ком будет лежать ответственность в случае аварии без участия водителя. Британские страховые компании уже создали рабочую группу для обсуждения с властями этого и других моментов. Группу возглавляет руководитель отдела андеррайтинга в AXA Group Дэвид Уильямс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи