"Умные" автомобили обернутся потерями для британских страховщиков

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Разработка автомобилей, способных обходиться на дорогах без водителей, может привести к сокращению рынка автострахования в Великобритании и заставить страховщиков диверсифицировать свой бизнес, пишет Financial Times со ссылкой на отчет Standard & Poor's.

"Технические новинки не сразу появятся на рынке, но когда это произойдет, мы ожидаем продолжения общей тенденции на снижение числа аварий", - отмечает аналитик агентства Роберт Гринстед.

Отмечается, что на протяжении последних 15 лет суммарное количество километров, которые проехали автомобилисты страны, практически не меняется, тогда как число аварий с человеческими жертвами или серьезными увечьями снизилось за этот период почти на 50%.

По оценке KPMG, к 2040 году рынок автострахования в Великобритании может сократиться на 40% по сравнению с текущим объемом.

Согласно прогнозам исследовательского центра Thatcham, полностью автономные машины, без руля и педалей, появятся на британских дорогах не ранее чем через 20 лет. Однако до этого автомобили научатся выполнять многие действия без участия водителей.

Например, почти три четверти автомобилей, сошедших с конвейеров в Великобритании в прошлом году, уже имели функцию автоматического торможения в непредвиденной ситуации. По словам главы Thatcham Питера Шоу, эта функция позволяет снизить травматизм среди автолюбителей на 40%.

Между тем для страховщиков многие вопросы, связанные с самоуправляемыми автомобилями, остаются открытыми, и главным из них является вопрос о том, на ком будет лежать ответственность в случае аварии без участия водителя. Британские страховые компании уже создали рабочую группу для обсуждения с властями этого и других моментов. Группу возглавляет руководитель отдела андеррайтинга в AXA Group Дэвид Уильямс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи