Минэкономразвития велели доработать распоряжение о дивидендной политике

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Проект распоряжения правительства о совершенствовании дивидендной политики, который был подготовлен Минэкономразвития, аппарат Белого дома вернул в министерство на доработку, сказал "Интерфаксу" осведомленный источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, министерство в середине декабря внесло в правительство соответствующий проект распоряжения, который был согласован с Минфином, Росимуществом и ФАС, но с замечанием от антимонопольного ведомства.

В частности, ФАС считает необходимым предусмотреть в проекте распоряжения, в виде исключения, возможность уменьшения размера выплачиваемых дивидендов за счет направления их на инвестиционные проекты на основании акта правительства.

Поэтому аппарат правительства вернул проект распоряжения в Минэкономразвития с просьбой дополнительно его проработать и представить документ вместе с заключением Минфина о финансовых последствиях принятия этого распоряжения, рассказал собеседник агентства.

Минэкономразвития и Росимущество в ноябре подготовили проект распоряжения, которым предложили обязать все госкомпании направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, если она больше прибыли по РСБУ.

Помимо этого предполагается, что предусмотренных действующей редакцией распоряжения исключений из правила выплаты не менее 25% чистой прибыли для госкомпаний больше не будет.

Для естественных монополий предлагается установить еще более жесткие требования к дивидендной политике, чем для всех госкомпаний - когда дивиденды рассчитываются не только как максимум от прибылей по РСБУ и МСФО, но и от тарифной прибыли, учитываемой ФАС при расчете тарифов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ноябре заявлял, что рассчитывает, что данные новации могут уже вступить в силу в 2016 году при расчете дивидендов по итогам 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости