Минэкономразвития велели доработать распоряжение о дивидендной политике

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Проект распоряжения правительства о совершенствовании дивидендной политики, который был подготовлен Минэкономразвития, аппарат Белого дома вернул в министерство на доработку, сказал "Интерфаксу" осведомленный источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, министерство в середине декабря внесло в правительство соответствующий проект распоряжения, который был согласован с Минфином, Росимуществом и ФАС, но с замечанием от антимонопольного ведомства.

В частности, ФАС считает необходимым предусмотреть в проекте распоряжения, в виде исключения, возможность уменьшения размера выплачиваемых дивидендов за счет направления их на инвестиционные проекты на основании акта правительства.

Поэтому аппарат правительства вернул проект распоряжения в Минэкономразвития с просьбой дополнительно его проработать и представить документ вместе с заключением Минфина о финансовых последствиях принятия этого распоряжения, рассказал собеседник агентства.

Минэкономразвития и Росимущество в ноябре подготовили проект распоряжения, которым предложили обязать все госкомпании направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, если она больше прибыли по РСБУ.

Помимо этого предполагается, что предусмотренных действующей редакцией распоряжения исключений из правила выплаты не менее 25% чистой прибыли для госкомпаний больше не будет.

Для естественных монополий предлагается установить еще более жесткие требования к дивидендной политике, чем для всех госкомпаний - когда дивиденды рассчитываются не только как максимум от прибылей по РСБУ и МСФО, но и от тарифной прибыли, учитываемой ФАС при расчете тарифов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ноябре заявлял, что рассчитывает, что данные новации могут уже вступить в силу в 2016 году при расчете дивидендов по итогам 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи