Кубок конфедераций-2017

Биотехнологический стартап Элизабет Холмс рисковал здоровьем пациентов

К таким выводам пришли американские регуляторы по результатам проверки лаборатории компании Theranos, оцененной инвесторами в $9 млрд

Биотехнологический стартап Элизабет Холмс рисковал здоровьем пациентов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Лаборатория биотехнологического стартапа Theranos, сумевшего привлечь в 2014 году $9 млрд, не соблюдала сразу несколько клинических стандартов США. Причем одно из нарушений настолько серьезно, что представляет риск для здоровья и благополучия пациентов, к таким выводам пришли американские регуляторы.

Наибольшую озабоченность у инспекторов вызвал гематологический тест, в результате которого выявляются составляющие крови, включая красные и белые кровяные тельца и тромбоциты.

Текст результатов проверки Theranos, принесшей своей 31-летней основательнице Элизабет Холмс звание самой молодой женщины-миллиардера, в среду обнародовали американские СМИ. Газета The Wall Street Journal, анонсировавшая грядущую публикацию, писала, что компанию Холмс могут исключить из программы Medicare (программа медицинского страхования в США, оплачивающая лечение лиц старше 65 лет и инвалидов), если она не устранит нарушения.

На это Theranos дано 10 дней, в ином случае лаборатория в Северной Калифорнии, в которой проходила проверка, лишится лицензии, пишет The New York Times. Компания Холмс уже отреагировала на претензии властей, пообещав в течение нескольких дней устранить все недостатки. В заявлении Theranos подчеркивается, что 90% своих анализов проводится в лаборатории в Алабаме, не затронутой проверкой.

Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс Фото: Reuters

Элизабет Холмс создала компанию Theranos в 2003 году. После того, как в 2014 году ей удалось привлечь от инвесторов $9 млрд, она считалась восходящей звездой Кремниевой долины, ее часто сравнивали с главой Apple Стивом Джобсом. Холмс утверждала, что создала новый способ анализа крови, для которого достаточно лишь одной капли крови, взятой из пальца, а не многочисленные пробирки венозной крови. Theranos обещала совершить прорыв в ранней диагностике заболеваний, поскольку ее тесты дешевы, быстры и эффективны.

Но восторг прессы немного поутих после того, как в октябре прошлого года газета The Wall Street Journal написала о том, что компания Элизабет Холмс предоставляет некорректные и неполные данные о своей работе клиентам и инвесторам. К таким выводам газета пришла после расследования, занявшего несколько месяцев.

Выяснилось, что уникальная технология анализа крови Theranos под названием "Эдисон", для которой требуется всего капелька крови из пальца пациента, использовалась только в 15 видах анализов при заявленных в рекламе 200. Все остальные тесты проводились при помощи обычных технологий, в частности, на оборудовании Siemens. При этом забранную кровь приходилось разбавлять для получения необходимого объема жидкости.

Кроме того, часто результаты, полученные при помощи запатентованной технологии, не совпадали с результатами анализов, проведенными традиционным способом, писала газета со ссылкой на бывших сотрудников стартапа.

Сейчас единственный тест, который компания проводит на оборудовании "Эдисон" – это анализ на герпес, только его и одобрило Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Журнал Forbes по итогам 2015 года включил Холмс в десятку худших CEO, так как ее компания пока не продемонстрировала рынку впечатляющих результатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи