Биотехнологический стартап Элизабет Холмс рисковал здоровьем пациентов

К таким выводам пришли американские регуляторы по результатам проверки лаборатории компании Theranos, оцененной инвесторами в $9 млрд

Биотехнологический стартап Элизабет Холмс рисковал здоровьем пациентов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Лаборатория биотехнологического стартапа Theranos, сумевшего привлечь в 2014 году $9 млрд, не соблюдала сразу несколько клинических стандартов США. Причем одно из нарушений настолько серьезно, что представляет риск для здоровья и благополучия пациентов, к таким выводам пришли американские регуляторы.

Наибольшую озабоченность у инспекторов вызвал гематологический тест, в результате которого выявляются составляющие крови, включая красные и белые кровяные тельца и тромбоциты.

Текст результатов проверки Theranos, принесшей своей 31-летней основательнице Элизабет Холмс звание самой молодой женщины-миллиардера, в среду обнародовали американские СМИ. Газета The Wall Street Journal, анонсировавшая грядущую публикацию, писала, что компанию Холмс могут исключить из программы Medicare (программа медицинского страхования в США, оплачивающая лечение лиц старше 65 лет и инвалидов), если она не устранит нарушения.

На это Theranos дано 10 дней, в ином случае лаборатория в Северной Калифорнии, в которой проходила проверка, лишится лицензии, пишет The New York Times. Компания Холмс уже отреагировала на претензии властей, пообещав в течение нескольких дней устранить все недостатки. В заявлении Theranos подчеркивается, что 90% своих анализов проводится в лаборатории в Алабаме, не затронутой проверкой.

Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс Фото: Reuters

Элизабет Холмс создала компанию Theranos в 2003 году. После того, как в 2014 году ей удалось привлечь от инвесторов $9 млрд, она считалась восходящей звездой Кремниевой долины, ее часто сравнивали с главой Apple Стивом Джобсом. Холмс утверждала, что создала новый способ анализа крови, для которого достаточно лишь одной капли крови, взятой из пальца, а не многочисленные пробирки венозной крови. Theranos обещала совершить прорыв в ранней диагностике заболеваний, поскольку ее тесты дешевы, быстры и эффективны.

Но восторг прессы немного поутих после того, как в октябре прошлого года газета The Wall Street Journal написала о том, что компания Элизабет Холмс предоставляет некорректные и неполные данные о своей работе клиентам и инвесторам. К таким выводам газета пришла после расследования, занявшего несколько месяцев.

Выяснилось, что уникальная технология анализа крови Theranos под названием "Эдисон", для которой требуется всего капелька крови из пальца пациента, использовалась только в 15 видах анализов при заявленных в рекламе 200. Все остальные тесты проводились при помощи обычных технологий, в частности, на оборудовании Siemens. При этом забранную кровь приходилось разбавлять для получения необходимого объема жидкости.

Кроме того, часто результаты, полученные при помощи запатентованной технологии, не совпадали с результатами анализов, проведенными традиционным способом, писала газета со ссылкой на бывших сотрудников стартапа.

Сейчас единственный тест, который компания проводит на оборудовании "Эдисон" – это анализ на герпес, только его и одобрило Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Журнал Forbes по итогам 2015 года включил Холмс в десятку худших CEO, так как ее компания пока не продемонстрировала рынку впечатляющих результатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи