Кубок конфедераций-2017

Парламент Латвии уволил главу регулятора финрынка из-за недовольства ОЭСР

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Сейм Латвии в четверг освободил от должности председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристапа Закулиса, удовлетворив его заявление об отставке.

Закулис возглавил ведомство в январе 2012 года. Согласно закону о КРФК, ее председателя сейм назначает на шесть лет по совместному представлению президента Банка Латвии и министра финансов.

Одной из причин отставки Закулиса стали негативные оценки работы комиссии со стороны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), о вступлении в которую Латвия ведет переговоры. Согласно опубликованному докладу ОЭСР, КРФК не была заинтересована в раскрытии ряда случаев коррупции.

По информации латвийского телеканала TV3, доклад ОЭСР обеспокоил высших должностных лиц Латвии. Проблемы надзора за банками обсуждались на двух заседаниях Совета по национальной безопасности.

По данным телеканала, большая часть латвийских банков специализируется на обслуживании нерезидентов. Объем депозитов нерезидентов составляет около 40% ВВП Латвии, оборот денег нерезидентов дает две трети общего финансового оборота банков. При этом 80% депозитов нерезидентов поступили из стран бывшего СССР, в которых высок уровень коррупции.

В разработанных КРФК правилах для банков не были устранены риски отмывания денег. Эксперты ОЭСР констатировали, что КРФК вообще не проверяет иностранные представительства банков, а проверки местных банков проводятся редко, повышая риск финансовых преступлений.

Председатель сейма Инара Мурниеце, временно исполняющая обязанности президента страны, подтвердила TV3, что двумя самыми большими препятствиями для вступления Латвии в ОЭСР остаются борьба с коррупцией и отмывание денег.

В понедельник, 25 января, стало известно, что Закулис решил оставить работу в КРФК и подал заявление об увольнении. "Считаю, что моя отставка уменьшит тень подозрений, слухов и сомнений, павшую на КРФК. К тому же эта должность для меня никогда не была самоцелью", - отметил он.

Тогда же, в понедельник, премьер Лаймдота Страуюма после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции сказала журналистам, что в осуществляемом КРФК надзоре за банками "есть место для улучшений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи