ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Аналитики ожидают ее сохранения на уровне 11%

ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики, аналитики ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 11% в условиях нестабильности на финансовом и валютном рынке и повышенных инфляционных рисков.

Приятного сюрприза, как в январе прошлого года, когда ЦБ неожиданно для рынка снизил ключевую ставку на два процентных пункта, ждать не приходится. Начало 2016 года ознаменовалось резкой девальвацией рубля, несущей риски для инфляции - якоря денежно-кредитной политики Банка России.

С момента финального в 2015 году заседания ЦБ дискуссия о возможном сохранении ставки на неизменном уровне сместилась в сторону риска ее повышения на фоне ослабления курса рубля, падающего вслед за ценами на нефть. Впрочем, вероятность ужесточения ДКП аналитики расценивают как крайне низкую и единодушно прогнозируют сохранение ставки на этой неделе.

"Основными аргументами в пользу данного решения (сохранения ставки - ИФ) могут являться нестабильность на финансовых рынках и повышенные инфляционные риски, обусловленные девальвацией рубля. В настоящее время мы считаем, что регулятор может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики не ранее второго полугодия", - говорится в обзоре Газпромбанка.

По мнению Газпромбанка, ЦБ в условиях охлаждения экономики вряд ли повысит ключевую ставку, к тому же в его распоряжении имеется широкий спектр других инструментов для стабилизации ситуации.

Об этом сигнализировал и сам Банк России, заявивший, что не видит рисков для финансовой стабильности РФ, но при необходимости готов воспользоваться имеющемся у него арсеналом инструментов для стабилизации ситуации на рынке.

"Мы мониторим показатели и реализованной, и ожидаемой волатильности. Стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью и другими нарушениями в работе рынка. И у нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности", - заявила 22 января глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая днем ранее приняла решение не ехать на форум в Давосе.

В декабре прошлого года, когда ситуация на нефтяном и валютном рынках была гораздо стабильнее, ЦБ дал сигнал, что может возобновить снижение ставки на одном из трех ближайших заседаний совета директоров по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков. В январском пресс-релизе, по мнению аналитиков, Банк России, скорее всего, откажется от этой фразы и возьмет "ястребиный" настрой.

"Ежемесячные данные за декабрь показывают, что рецессия в экономике может быть глубже, в то время как последние статистические данные по инфляции обнадеживают. Тем не менее, мы считаем, что регулятор вряд ли возобновит смягчение ДКП при цене нефти Brent ниже $30 за баррель и волатильных финансовых рынках. Тем не менее, мы не удивимся, если ЦБ даст "ястребиный" сигнал в пятницу, чтобы напомнить рынку, что этот инструмент есть в его распоряжении", - пишут аналитики Royal Bank of Scotland, которые также ожидают сохранение ставки.

Инфляция в РФ с 19 по 25 января составила 0,2%, с начала года цены выросли на 0,7%. Благодаря высокой базе прошлого год индекс потребительских цен в годовом выражении замедлился до 10,2-10,3% с 11,8% неделей ранее.

ЦБ пока прогнозирует инфляцию в 2016 году в базовом сценарии в интервале 5,5-6,5% при цене на нефть в $50 за баррель и инфляцию в 7% - в рисковом сценарии при цене в $35 за баррель. Вместе с тем регулятор в январе отмечал, что вероятность реализации рискового сценария возросла. Обновленный макропрогноз ЦБ обещает представить в марте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи