Российским IT-компаниям продлят льготы по страховым взносам

Путин поручил правительству подготовить соответствующие предложения к 1 апреля

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин к 1 апреля ждет от Минфина, Минкомсвязи, Минэкономразвития, а также от заинтересованных ведомств и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) предложения по продлению пониженных страховых тарифов для российских IT-компаний.

Соответствующее поручение президент дал по итогам форума "Интернет Экономика 2015", прошедшего в конце прошлого года, сообщается на сайте Кремля.

В настоящее время для IT-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% от выплат в пределах базы для начисления взносов, и 0% от выплат - свыше предельной базы. Льготы действуют до 2017 года. По данным Минкомсвязи, в 2014 году такие компании сэкономили благодаря льготам около 22 млрд рублей.

На встрече с представителями российской IT-индустрии в рамках форума Путин поддержал предложение о продлении льгот, сообщала гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, главы российских IT-компаний также предложили исключить из этой льготы компании с иностранными собственниками, на что президент ответил, что "придется думать, чтобы не вступить в конфликт с правилами ВТО".

Российские интернетчики также предложили распространить льготу на компании, разрабатывающие интернет-технологии, типа "Яндекса", и возражений со стороны Путина не было, говорила Касперская.

Минкомсвязи еще в октябре прошлого года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам для IT-компаний. По словам главы министерства Николая Никифорова, без таких льгот российская юрисдикция станет некомфортной для IT-бизнеса.

Против господдержки IT-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять IT-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов. Минкомсвязи выступало с критикой этого варианта: IT-компаниям придется, по сути, авансировать платежи. Кроме того, в случае перехода на субсидирование организацией выплат придется заниматься Минкомсвязи, а для этого нужны дополнительные штаты и представительства в регионах, отмечал глава министерства Николай Никифоров. Также у IT-компаний есть опасения, "что часть денег придется отвоевывать", говорил министр.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости