Российским IT-компаниям продлят льготы по страховым взносам

Путин поручил правительству подготовить соответствующие предложения к 1 апреля

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин к 1 апреля ждет от Минфина, Минкомсвязи, Минэкономразвития, а также от заинтересованных ведомств и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) предложения по продлению пониженных страховых тарифов для российских IT-компаний.

Соответствующее поручение президент дал по итогам форума "Интернет Экономика 2015", прошедшего в конце прошлого года, сообщается на сайте Кремля.

В настоящее время для IT-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% от выплат в пределах базы для начисления взносов, и 0% от выплат - свыше предельной базы. Льготы действуют до 2017 года. По данным Минкомсвязи, в 2014 году такие компании сэкономили благодаря льготам около 22 млрд рублей.

На встрече с представителями российской IT-индустрии в рамках форума Путин поддержал предложение о продлении льгот, сообщала гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, главы российских IT-компаний также предложили исключить из этой льготы компании с иностранными собственниками, на что президент ответил, что "придется думать, чтобы не вступить в конфликт с правилами ВТО".

Российские интернетчики также предложили распространить льготу на компании, разрабатывающие интернет-технологии, типа "Яндекса", и возражений со стороны Путина не было, говорила Касперская.

Минкомсвязи еще в октябре прошлого года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам для IT-компаний. По словам главы министерства Николая Никифорова, без таких льгот российская юрисдикция станет некомфортной для IT-бизнеса.

Против господдержки IT-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять IT-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов. Минкомсвязи выступало с критикой этого варианта: IT-компаниям придется, по сути, авансировать платежи. Кроме того, в случае перехода на субсидирование организацией выплат придется заниматься Минкомсвязи, а для этого нужны дополнительные штаты и представительства в регионах, отмечал глава министерства Николай Никифоров. Также у IT-компаний есть опасения, "что часть денег придется отвоевывать", говорил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи