Российским IT-компаниям продлят льготы по страховым взносам

Путин поручил правительству подготовить соответствующие предложения к 1 апреля

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин к 1 апреля ждет от Минфина, Минкомсвязи, Минэкономразвития, а также от заинтересованных ведомств и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) предложения по продлению пониженных страховых тарифов для российских IT-компаний.

Соответствующее поручение президент дал по итогам форума "Интернет Экономика 2015", прошедшего в конце прошлого года, сообщается на сайте Кремля.

В настоящее время для IT-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% от выплат в пределах базы для начисления взносов, и 0% от выплат - свыше предельной базы. Льготы действуют до 2017 года. По данным Минкомсвязи, в 2014 году такие компании сэкономили благодаря льготам около 22 млрд рублей.

На встрече с представителями российской IT-индустрии в рамках форума Путин поддержал предложение о продлении льгот, сообщала гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, главы российских IT-компаний также предложили исключить из этой льготы компании с иностранными собственниками, на что президент ответил, что "придется думать, чтобы не вступить в конфликт с правилами ВТО".

Российские интернетчики также предложили распространить льготу на компании, разрабатывающие интернет-технологии, типа "Яндекса", и возражений со стороны Путина не было, говорила Касперская.

Минкомсвязи еще в октябре прошлого года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам для IT-компаний. По словам главы министерства Николая Никифорова, без таких льгот российская юрисдикция станет некомфортной для IT-бизнеса.

Против господдержки IT-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять IT-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов. Минкомсвязи выступало с критикой этого варианта: IT-компаниям придется, по сути, авансировать платежи. Кроме того, в случае перехода на субсидирование организацией выплат придется заниматься Минкомсвязи, а для этого нужны дополнительные штаты и представительства в регионах, отмечал глава министерства Николай Никифоров. Также у IT-компаний есть опасения, "что часть денег придется отвоевывать", говорил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи