Telenor купит маркетинговый стартап Tapad за $360 млн

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor намерен приобрести около 95% акций американского стартапа Tapad Inc. за $360 млн.

Tapad, основанный в 2010 году, разрабатывает маркетинговые технологии, которые собирают данные о кросс-платформенном data-потреблении - со смартфонов, планшетов, компьютеров и smart TV. Платформа Tapad сопоставляет данные пользователей разных устройств, чтобы клиент мог оценить размер потенциальной аудитории и ее профиль data-потребления для дальнейшей монетизации.

По сообщению Telenor, холдинг выкупает долю в Tapad у основателя компании Аре Траасдаля и у ряда инвесткомпаний. Оставшиеся 5% стартапа останутся в распоряжении сооснователей компании. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2016 года.

"Приобретение Tapad позволит Telenor занять позиции на быстрорастущем рынке рекламных технологий и обеспечить компетенции в цифровом маркетинге. Я полагаю, что значительная стоимость может быть создана за счет применения маркетинговых технологий в телеком-бизнесе. Это позволит нам продвинуться в понимании поведения пользователей и построении платформы в других сферах бизнеса", - заявил CEO Telenor Сигве Брекке.

По итогам 2015 года, как ожидается, выручка Tapad увеличилась на 70% по сравнению с показателем 2014 года, до $57 млн, убыток по EBITDA составил $12 млн. Компания прогнозирует, что в 2016 году ее доход вырастет до $90 млн. Telenor планирует, что Tapad выйдет на безубыточность по EBITDA в 2017 году.

Telenor надеется использовать возможности Tapad не только на устоявшихся рынках присутствия стартапа, но и в развивающихся странах со своим бизнесом, где рекламный рынок пока относительно невелик.

Telenor владеет активами в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Черногории, Болгарии, Пакистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии, Индии и Мьянме. Абонентская база компании в странах присутствия превышает 200 млн. Норвежский холдинг также владеет 33% капитала и 43% голосов Vimpelcom Ltd., осенью прошлого года Telenor заявил о намерении избавиться от этих акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи