Stockmann продала свои универмаги в России

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Финская Stockmann Group (управляет магазинами одежды Lindex, Seppala и универмагами Stockmann) закрыла сделку по продаже своих универмагов в России компании Reviva Holdings Limited, владельцу ООО "Дебрусс", российского франчайзи универмагов Debenhams.

Reviva приобрела 100% АО "Стокманн" и с 1 февраля будет управлять семью российскими универмагами "Стокманн", говорится в сообщении финской компании. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Продажа российских универмагов - часть стратегии Stockmann по оптимизации сети и возвращению к прибыльности. В России компания продолжит управлять торговым центром "Невский" в Санкт-Петербурге. Показатели универмагов будут отражены в отчете за 2015 год в разделе "прекращающиеся операции".

О сделке было объявлено в конце ноября 2015 года. Она будет денежной, ее сумма составит 5 млн евро, сообщала тогда Stockmann. Согласно условиям сделки, Reviva получит право на использование бренда Stockmann в России на два года и за это время Reviva переведет универмаги под бренд Debenhams.

Решение продать универмаги в России Stockmann объяснила их убыточностью. "Российские универмаги были убыточны последние несколько лет, а сильная девальвация рубля увеличила убытки. Stockmann нацелен на возвращение к прибыльности и поэтому принял решение о продаже этих активов", - говорил CEO Stockmann Пер Телин.

Изначально компания собиралась закрыть три универмага, расположенных в торговых центрах "Мега" в Москве. Кроме того, в связи с рисками на российском рынке ритейла Stockmann ранее объявила о закрытии монобрендовых магазинов Lindex в России. Закрытие оставшихся магазинов планируется к лету 2016 года.

В 2014 году Stockmann сообщила, что к 2016 году закроет российские магазины Seppala.

Stockmann Group управляет универмагами Stockmann, монобрендовыми магазинами одежды Lindex и Seppala. Компания была основана в 1862 году, сейчас она работает в 16 странах, включая Россию (с 1989 года).

Теги: Stockmann
Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости