Шувалов призвал "отрубить сотрудников Росреестра от общения с людьми"

"Одни к другим не должны иметь никакого отношения, это должен быть исключительно электронный протокол", - заявил он

Шувалов призвал "отрубить сотрудников Росреестра от общения с людьми"
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Необходимо исключить общение сотрудников Росреестра напрямую с гражданами, обращающимися в службу, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Нужно так построить систему, как это делал Мишустин (глава ФНС, экс-глава Федерального кадастра - ИФ), или каким-то другим способом, но надо "отрубить" сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще, одни к другим не должны иметь никакого отношения. Это должен быть исключительно электронный протокол", - заявил он на коллегии Минэкономразвития.

Шувалов также не согласился с данными рейтинга экономической несвободы, опубликованными в понедельник. По данным, Россия опустилась на 10 позиций в ежегодном "Индексе экономической свободы в мире" исследовательской организации Heritage Foundation и заняла 153-е место.

"Вчера были рейтинги опубликованы, как вы видели, экономической несвободы. Они имеют определенное политическое влияние, но, тем не менее, если оторваться от политики, для нашей конкретной работы это то, от чего можно отталкиваться. Мы в рейтинге экономической несвободы занимаем сложное место. Я с этим рейтингом не согласен. Можно, конечно, закрыть глаза и сказать, что мы их игнорируем, потому что есть другие, более благоприятные рейтинги, Bloomberg и так далее. Нам нужно смотреть благоприятные рейтинги, неблагоприятные, понимать, где наша с вами повестка", - сказал вице-премьер.

В ноябре минувшего года комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, ограничивающий предоставление информации о владельцах недвижимости. Проект закона был подготовлен ФСБ.

Документ предлагает исключить для третьих лиц, кроме государственных органов, доступ к информации о владельцах недвижимости без их согласия. При этом предусматривается возможность предоставления персональных данных правообладателей участникам рынка недвижимости в целях защиты в суде своих прав и интересов.

ФСБ считает, что данных механизм направлен на защиту прав и свобод граждан, предусмотренных статьями 22 и 23 Конституции.

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального инициативу ФСБ связывали с расследованиями Фонда о домах и дачах чиновников. "Конечно, мы связываем появление этого законопроекта непосредственно с нашей деятельностью. Из Росреестра мы получаем гигантский массив информации. Естественно, они хотят ограничить наши источники. Если они доведут эту идею до конца, то это скажется на очень многих, на огромном рынке недвижимости. На нас это не сильно скажется, но кроме нас есть еще огромная страна под названием Россия", - говорил "Интерфаксу" исполнительный директор ФБК Роман Рубанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи