Крупнейшие инвесторы США решили обуздать жадность акционеров-активистов

В последнее время акционеры активней вмешиваются в политику компаний, из-за чего менеджмент вынужден делать выбор в пользу быстрой прибыли, жертвуя долгосрочными инвестициями

Крупнейшие инвесторы США решили обуздать жадность акционеров-активистов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Крупнейшие инвестиционные компании США и мира провели ряд тайных встреч, на которых обсуждались предложения, призванные улучшить управление торгуемыми на бирже компаниями для стимулирования долгосрочных инвестиций и снижения напряженности между акционерами, пишет Financial Times.

Во встречах принимали участие CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, а также главы фондов BlackRock, Fidelity, Vanguard и Capital Group, сообщили FT информированные источники.

На встречах, в частности, обсуждались такие вопросы, как сфера ответственности советов директоров компаний и срок, на который директора избираются в советы, а также зарплаты топ-менеджеров и права акционеров.

Даймона данные вопросы коснулись лично, так как на последнем собрании акционеров JPMorgan треть высказалась за то, чтобы он прекратил совмещать посты председателя совета директоров и генерального директора банка.

Предполагается, что в течение нескольких месяцев главы указанных инвестиционных компаний разработают список рекомендаций, которые они обязуются соблюдать в своих компаниях и продвигать в фирмах, акциями которых они владеют.

Это необычное сотрудничество проявилось на фоне возросшей активности акционеров, стремящихся повлиять на принятие решений в компаниях, и споров о том, что инвесторы нацелены на получение быстрой прибыли в ущерб долгосрочным инвестициям.

В последние годы ряд крупных компаний отказались от планов по выходу на фондовый рынок, а некоторые при листинге использовали схему с акциями двух классов для того, чтобы минимизировать влияние активистов из числа хедж-фондов на политику компаний.

Газета The Wall Street Journal ранее писала, что под давлением инвесторов-активистов, нацеленных на получение максимальных выплат, американские компании сокращают долгосрочные инвестиции, в том числе в наращивание производственных мощностей и научно-исследовательские работы.

По данным исследования, проведенного по заказу WSJ фирмой S&P Capital IQ, компании из индекса Standard & Poor's 500 в среднем снизили инвестиции в заводы и оборудование в 2013 году до 29% операционного денежного потока с 33% в 2003 году. При этом за 10 лет доля средств, потраченных на выкуп акций и выплату дивидендов, подскочила вдвое, с 18% до 36% операционного денежного потока.

Инвесторами-активистами в США называют акционеров (обычно, но не всегда миноритариев), активно участвующих в делах компаний, бумагами которых они владеют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции