Крупнейшие инвесторы США решили обуздать жадность акционеров-активистов

В последнее время акционеры активней вмешиваются в политику компаний, из-за чего менеджмент вынужден делать выбор в пользу быстрой прибыли, жертвуя долгосрочными инвестициями

Крупнейшие инвесторы США решили обуздать жадность акционеров-активистов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Крупнейшие инвестиционные компании США и мира провели ряд тайных встреч, на которых обсуждались предложения, призванные улучшить управление торгуемыми на бирже компаниями для стимулирования долгосрочных инвестиций и снижения напряженности между акционерами, пишет Financial Times.

Во встречах принимали участие CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, а также главы фондов BlackRock, Fidelity, Vanguard и Capital Group, сообщили FT информированные источники.

На встречах, в частности, обсуждались такие вопросы, как сфера ответственности советов директоров компаний и срок, на который директора избираются в советы, а также зарплаты топ-менеджеров и права акционеров.

Даймона данные вопросы коснулись лично, так как на последнем собрании акционеров JPMorgan треть высказалась за то, чтобы он прекратил совмещать посты председателя совета директоров и генерального директора банка.

Предполагается, что в течение нескольких месяцев главы указанных инвестиционных компаний разработают список рекомендаций, которые они обязуются соблюдать в своих компаниях и продвигать в фирмах, акциями которых они владеют.

Это необычное сотрудничество проявилось на фоне возросшей активности акционеров, стремящихся повлиять на принятие решений в компаниях, и споров о том, что инвесторы нацелены на получение быстрой прибыли в ущерб долгосрочным инвестициям.

В последние годы ряд крупных компаний отказались от планов по выходу на фондовый рынок, а некоторые при листинге использовали схему с акциями двух классов для того, чтобы минимизировать влияние активистов из числа хедж-фондов на политику компаний.

Газета The Wall Street Journal ранее писала, что под давлением инвесторов-активистов, нацеленных на получение максимальных выплат, американские компании сокращают долгосрочные инвестиции, в том числе в наращивание производственных мощностей и научно-исследовательские работы.

По данным исследования, проведенного по заказу WSJ фирмой S&P Capital IQ, компании из индекса Standard & Poor's 500 в среднем снизили инвестиции в заводы и оборудование в 2013 году до 29% операционного денежного потока с 33% в 2003 году. При этом за 10 лет доля средств, потраченных на выкуп акций и выплату дивидендов, подскочила вдвое, с 18% до 36% операционного денежного потока.

Инвесторами-активистами в США называют акционеров (обычно, но не всегда миноритариев), активно участвующих в делах компаний, бумагами которых они владеют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00