Счетная палата не исключила проверки системы "Платон"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Председатель СП Татьяна Голикова не исключила, что в будущем ведомство займется проверкой системы взимания платы с большегрузных машин "Платон".

"Платон" в проверках пока не стоит. Но возможно, в дальнейшем этот вопрос будет включен в работу", - сказала Голикова в интервью газете "Ведомости".

Как сообщалось, с 15 ноября прошлого года в России заработала система взимания платы (СВП) с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным трассам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип ведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штраф за неоплату проезда: он уменьшен до 5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. - за повторное. При этом штраф выписывается не чаще раза в сутки. Планируется также разрешить постоплатный способ внесения средств, по факту осуществленного рейса. Кроме того, президент Владимир Путин призвал отменить транспортный налог для большегрузов - участников системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи