Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Глава Нацбанка Украины объяснила причины ослабления гривны

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Снижение курса гривны в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами - ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Сезонные факторы остались позади. Но фундаментальные факторы находятся вне зоны влияния НБУ. Нацбанк не противодействует влиянию фундаментальных факторов", - подчеркнула глава Нацбанка.

По ее словам, уже свыше недели рынок находит равновесие без вмешательства НБУ.

Гонтарева напомнила, что когда в январе действовали сезонные факторы, то Нацбанк пять раз выходил на рынок с интервенциями и продал 118 млн долларов, удержав курс от излишнего падения.

К сезонным, ситуативным факторам глава Нацбанка отнесла зимние праздники, сократившие поступления валюты в страну на 38% и ее объемы продаж на 32% и увеличившие спрос банков на валюту из-за большого числа отдыхающих за рубежом.

По ее словам, еще одним подобным фактором стала избыточная ликвидность, связанная с пиковыми выплатами в конце декабря свыше 30 млрд гривен с казначейского счета, в том числе в счет погашения долга по НДС, что привело к дополнительному спросу на валюту, даже со стороны экспортеров.

Говоря о фундаментальных факторах, глава Нацбанка основным назвала ухудшение платежного баланса из-за падения цен на мировых сырьевых рынках и связанной с этим более сильной девальвации валют стран - торговых партнеров Украины. "Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривни", - пояснила Гонтарева.

Она добавила, что новые ограничения со стороны России с первого января 2016 года в виде эмбарго на поставки сельхоз- и продтоваров, отмены ЗСТ и усложнения транзита также несут негативный эффект для платежного баланса Украины в 1,1 млрд долларов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи