Глава Нацбанка Украины объяснила причины ослабления гривны

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Снижение курса гривны в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами - ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Сезонные факторы остались позади. Но фундаментальные факторы находятся вне зоны влияния НБУ. Нацбанк не противодействует влиянию фундаментальных факторов", - подчеркнула глава Нацбанка.

По ее словам, уже свыше недели рынок находит равновесие без вмешательства НБУ.

Гонтарева напомнила, что когда в январе действовали сезонные факторы, то Нацбанк пять раз выходил на рынок с интервенциями и продал 118 млн долларов, удержав курс от излишнего падения.

К сезонным, ситуативным факторам глава Нацбанка отнесла зимние праздники, сократившие поступления валюты в страну на 38% и ее объемы продаж на 32% и увеличившие спрос банков на валюту из-за большого числа отдыхающих за рубежом.

По ее словам, еще одним подобным фактором стала избыточная ликвидность, связанная с пиковыми выплатами в конце декабря свыше 30 млрд гривен с казначейского счета, в том числе в счет погашения долга по НДС, что привело к дополнительному спросу на валюту, даже со стороны экспортеров.

Говоря о фундаментальных факторах, глава Нацбанка основным назвала ухудшение платежного баланса из-за падения цен на мировых сырьевых рынках и связанной с этим более сильной девальвации валют стран - торговых партнеров Украины. "Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривни", - пояснила Гонтарева.

Она добавила, что новые ограничения со стороны России с первого января 2016 года в виде эмбарго на поставки сельхоз- и продтоваров, отмены ЗСТ и усложнения транзита также несут негативный эффект для платежного баланса Украины в 1,1 млрд долларов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости