Глава Нацбанка Украины объяснила причины ослабления гривны

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Снижение курса гривны в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами - ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Сезонные факторы остались позади. Но фундаментальные факторы находятся вне зоны влияния НБУ. Нацбанк не противодействует влиянию фундаментальных факторов", - подчеркнула глава Нацбанка.

По ее словам, уже свыше недели рынок находит равновесие без вмешательства НБУ.

Гонтарева напомнила, что когда в январе действовали сезонные факторы, то Нацбанк пять раз выходил на рынок с интервенциями и продал 118 млн долларов, удержав курс от излишнего падения.

К сезонным, ситуативным факторам глава Нацбанка отнесла зимние праздники, сократившие поступления валюты в страну на 38% и ее объемы продаж на 32% и увеличившие спрос банков на валюту из-за большого числа отдыхающих за рубежом.

По ее словам, еще одним подобным фактором стала избыточная ликвидность, связанная с пиковыми выплатами в конце декабря свыше 30 млрд гривен с казначейского счета, в том числе в счет погашения долга по НДС, что привело к дополнительному спросу на валюту, даже со стороны экспортеров.

Говоря о фундаментальных факторах, глава Нацбанка основным назвала ухудшение платежного баланса из-за падения цен на мировых сырьевых рынках и связанной с этим более сильной девальвации валют стран - торговых партнеров Украины. "Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривни", - пояснила Гонтарева.

Она добавила, что новые ограничения со стороны России с первого января 2016 года в виде эмбарго на поставки сельхоз- и продтоваров, отмены ЗСТ и усложнения транзита также несут негативный эффект для платежного баланса Украины в 1,1 млрд долларов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи