Австрия поспособствует реализации проекта "Северный поток 2"

Лоббирование будет затруднено сопротивлением ряда стран ЕС

Австрия поспособствует реализации проекта "Северный поток 2"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Посетивший Москву с двухдневным визитом вице-канцлер и министр экономики, науки и научных исследований Австрии Райнхольд Миттерленер в ходе закрытой беседы с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил о поддержке со стороны австрийских властей российского проекта "Северный поток 2" (Nord Stream 2), пишет газета "Коммерсант" в четверг.

По информации издания, Миттерленер заверил Медведева, что его страна предпримет все усилия, чтобы, используя свое влияние, способствовать реализации проекта.

В то же время он признал, что могут возникнуть два препятствия: сопротивление Польши, а также "политические взгляды Евросоюза и различия в подходах отдельных стран ЕС".

Как уточняет издание, вице-канцлер дал понять, что проблемы носят "не юридический, а политический" характер, так как ряд стран ЕС опасается увеличения своей зависимости от России.

"Речь идет не о правовых, а о политических озабоченностях ряда стран ЕС: не усиливаем ли мы таким образом зависимость? Я же считаю, что именно взаимозависимость является ответом на вопрос о безопасности. Если стороны зависят друг от друга, это неплохо. Это позволяет влиять на решение партнеров и вырабатывать компромиссы... Так что в целом в этой сфере (энергетике - ИФ) я вижу для нас хорошие возможности укрепления сотрудничества",- заявил Миттерленер.

При этом, по данным газеты, вице-канцлер добавил, что позиция Финляндии по Nord Stream 2 "не будет большой проблемой".

В среду Миттерленер сообщил, что Россия и Австрия достигли положительных результатов по вопросу строительства "Северный поток 2".

Миттерленер заметил, что на состоявшемся накануне заседании межправкомиссии Россия и Австрия продолжили обсуждение вопросов модернизации. "Мы также обсуждали не только вопросы, связанные с сырьевым обменом, мы, прежде всего, хотим от этого отойти и привести свои технологии. Вчера мы наметили 26 проектов для реализации", - сказал вице-канцлер.

Ранее в среду глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с Миттерленером заявил, что на встрече, в частности, обсуждался вопрос с реализацией проекта "Северный поток 2", так как в ней принимал участие руководитель австрийской газовой компании, которая владеет 10% этого проекта. "Мы обсудили проблемы, которые есть, и договорились, как будем совместно продвигать этот проект, который, безусловно, является проектом общей заинтересованности, повышает уровень энергобезопасности в Европе. Это игра, в которую выигрывают все участники", - сказал Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи