Германия собралась ввести лимит на оплату наличными в 5 тыс. евро

Это позволит бороться с финансированием международного терроризма, считает Минфин страны

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Правительство Германии намерено ввести ограничения при финансовых расчетах наличными деньгами. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, предлагается установить лимит на уровне 5 тыс. евро.

В качестве причин подобных мер называется борьба с финансированием международного терроризма, в том числе с финансовой подпиткой группировки "Исламское государство" (запрещена в России) сторонниками джихадистов из западных стран. Наличные деньги являются важным средством финансирования террористов.

После терактов в Париже в ноябре 2015 года мир стал другим, говорится в обосновании предполагаемых нововведений. В других странах Европы уже давно существуют ограничения при финансовых расчетах наличными, но общие правила до сих пор не существуют. Министерство финансов ФРГ требует единой позиции по этому вопросу во всей Европе, но готово ввести лимит и в одиночку, отмечает Deutsche Welle.

Планы министерства уже подверглись критике со стороны представителей торговли, в частности продавцов подержанных машин, мебели, предметов роскоши и ювелиров. Против выступили и правозащитники.

"Тот, кто начинает дискуссии о лимите оплаты наличными или о полной отмене наличных денег, должен не забывать о последствиях этих шагов для потребителей", - заявил представитель Федерального объединения обществ защиты потребителей ФРГ Клаус Мюллер.

В частности, если люди платят через интернет, эти платежи оставляют следы личных данных плательщика, которые могут использоваться третьими лицами в коммерческих целях. "Наличные расчеты защищают данные потребителя. Их нельзя подвергать опасности", - полагает Мюллер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи