Росбанк согласился рефинансировать валютную ипотеку

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Росбанк разработал новые условия рефинансирования валютных ипотечных кредитов в рублевые. Данная мера распространяется на заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и подходящих под условия программы помощи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), говорится в пресс-релизе банка.

Особые социальные факторы

Заемщики должны подходить под условия программы АИЖК и иметь особые социальные факторы. Это семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми, родители - одиночки с несовершеннолетним ребенком, неполные семьи по причине потери кормильца, наличие в семье инвалида или больного члена семьи с онкологическим заболеванием. Для них банк устанавливает специальный курс конвертации в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату проведения рефинансирования на 30%, но не более 1,8 млн рублей, от размера совокупной задолженности по основному долгу.

Для заемщиков, подходящих под условия программы АИЖК, но не имеющих перечисленные выше социальные факторы, специальный курс даст возможность снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату проведения рефинансирования на 20%, но не более 1,2 млн рублей, от размера совокупной задолженности по основному долгу.

При рефинансировании на указанных условиях процентная ставка по кредиту в рублях устанавливается в размере 12% годовых. Подать заявление на участие в специальной программе рефинансирования заемщики могут с 5 февраля до 31 марта 2016 года.

Если не соответствуют категориям

Наряду с этим Росбанк сохраняет льготные условия рефинансирования кредитов по ставке 11% годовых, зафиксированной на весь срок кредитования, для клиентов, которые не соответствуют указанным выше категориям. Если же клиент желает воспользоваться кредитными каникулами, Росбанк сохраняет льготное условие рефинансирования по ставке 9% годовых на 2 года, по истечении которых применяется плавающая ставка, корректируемая ежеквартально.

По словам заместителя председателя правления Росбанка Алекси Лакруа, приведенным в пресс-релизе, в настоящее время в розничном кредитном портфелеРосбанка порядка 1 тыс. валютных ипотечных кредитов, и более 70% клиентов вносят платежи на регулярной основе. При этом с конца 2014 года Росбанк предлагает валютным ипотечным заемщикам льготные программы реструктуризации и рефинансирования, в 2015 году более 35% клиентов уже погасили, рефинансировали или реструктурировали свои кредиты.

Постановление правительства

Как сообщалось, согласно постановлению правительства, под программу помощи АИЖК подпадают заемщики, имеющие несовершенных детей, являющиеся ветеранами боевых действий, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов. При этом доходы заемщиков для включения в программу должны снизиться более чем на 30% или платежи по кредиту более чем на 30% из-за снижения курса рубля. Кроме того, должны соблюдаться определенные условия относительно цены и размера жилья. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному кредиту со стороны государства 10% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

Росбанк входит в группу Societe Generale, по итогам 2015 года занимает 13-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему розничных кредитов банк занимает 7-е место в рэнкинге.

В Москве в январе активизировались валютные ипотечные заемщики, проводя акции в офисах банков и требуя решить проблему с неподъемными платежами поипотеке, в том числе с помощью пересчета кредитов по льготным курсам.

Комментарий ЦБ РФ

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил на текущей неделе, что ЦБ планирует обсудить с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля. "Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату. В моем представлении определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют", - сказал он. При этом возможное решение не будет оформлено в виде требований ЦБ, поскольку регулятор не может "предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям".

Заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах. ЦБ РФ в январе 2015 года рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года (для доллара - 39,38 руб./$1). Однако, поскольку эта рекомендация не обязательна к исполнению, большинство банков не стали пересматривать договоры с клиентами в соответствии с позицией ЦБ.

Газпромбанк в ноябре 2015 года разрешил заемщикам по валютной ипотеке использовать льготный курс 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. В январе 2016 года Совкомбанк сообщил о готовности ввести льготный курс для валютной ипотеке по 60 рублей за доллар. Абсолют банк также предложил льготный курс конвертации кредита (57-65 рублей за доллар) для заемщиков, подпадающих под условия программы АИЖК, и досрочное погашение кредита по 60 рублей за доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи