Улюкаев прокомментировал сообщения об акцизах на "вредные продукты"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты питания обсуждается в правительстве, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам.

По его словам, этот вопрос имеет фискальный смысл. При этом министр не стал комментировать позицию Минэкономразвития.

"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

"В цифрах сейчас не могу сказать, сколько это даст дополнительно доходов в бюджет", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, что одним из способов пополнения бюджета в условиях падения цен на нефть могут стать акцизы на "вредные" товары.

Эту информацию также подтвердила глава Минздрава Вероника Скворцова, отметив, что эта тема обсуждается в правительстве уже несколько лет. "Это наша инициатива вместе с "Единой Россией", - сказала также министр.

Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.

Представитель Минфина сказал газете, что налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, нужно не только для пополнения казны, но и для уменьшения их потребления экономическими методами.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", - цитирует издание представителя Минфина.

Неназванный чиновник сообщил газете, что введение акциза на пальмовое масло - вопрос практически решенный, возможно, это будет сделано уже с 1 июля (по ставке около $200/т, это примерно 30% от его нынешней стоимости).

Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% - до 794 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи