Улюкаев прокомментировал сообщения об акцизах на "вредные продукты"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты питания обсуждается в правительстве, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам.

По его словам, этот вопрос имеет фискальный смысл. При этом министр не стал комментировать позицию Минэкономразвития.

"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

"В цифрах сейчас не могу сказать, сколько это даст дополнительно доходов в бюджет", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, что одним из способов пополнения бюджета в условиях падения цен на нефть могут стать акцизы на "вредные" товары.

Эту информацию также подтвердила глава Минздрава Вероника Скворцова, отметив, что эта тема обсуждается в правительстве уже несколько лет. "Это наша инициатива вместе с "Единой Россией", - сказала также министр.

Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.

Представитель Минфина сказал газете, что налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, нужно не только для пополнения казны, но и для уменьшения их потребления экономическими методами.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", - цитирует издание представителя Минфина.

Неназванный чиновник сообщил газете, что введение акциза на пальмовое масло - вопрос практически решенный, возможно, это будет сделано уже с 1 июля (по ставке около $200/т, это примерно 30% от его нынешней стоимости).

Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% - до 794 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи