Улюкаев прокомментировал сообщения об акцизах на "вредные продукты"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты питания обсуждается в правительстве, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам.

По его словам, этот вопрос имеет фискальный смысл. При этом министр не стал комментировать позицию Минэкономразвития.

"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

"В цифрах сейчас не могу сказать, сколько это даст дополнительно доходов в бюджет", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, что одним из способов пополнения бюджета в условиях падения цен на нефть могут стать акцизы на "вредные" товары.

Эту информацию также подтвердила глава Минздрава Вероника Скворцова, отметив, что эта тема обсуждается в правительстве уже несколько лет. "Это наша инициатива вместе с "Единой Россией", - сказала также министр.

Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.

Представитель Минфина сказал газете, что налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, нужно не только для пополнения казны, но и для уменьшения их потребления экономическими методами.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", - цитирует издание представителя Минфина.

Неназванный чиновник сообщил газете, что введение акциза на пальмовое масло - вопрос практически решенный, возможно, это будет сделано уже с 1 июля (по ставке около $200/т, это примерно 30% от его нынешней стоимости).

Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% - до 794 тыс. тонн.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости