ЦБ введет повышенные коэффициенты риска под валютные активы банков

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Банк России намерен установить повышенные коэффициенты риска по валютным корпоративным кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ужесточение регулирования ЦБ объясняет необходимостью "дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора".

Регулятор еще в конце прошлого года объявил, что будет снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора. "Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала, это реакция на то, что все валютные операции несут повышенный риск", - заявил на этой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Проект изменений в инструкцию N139-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками финансового рынка. Планируемая дата вступления в силу изменений - 1 апреля 2016 года.

В частности, ЦБ планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 года (сейчас такие ссуды взвешиваются с коэффициентом риска 1 - ИФ). Исключением станут ссуды, предоставленные Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, муниципальным образованиям, государственным внебюджетным фондам, внебюджетным фондам субъектов и органов местного самоуправления, кредитным организациям.

Такой же коэффициент 1,1 планируется установить по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года). За исключением вложений в государственные ценные бумаги, а также ценные бумаги субъектов РФ, муниципальных образований и кредитных организаций.

Кроме того, повышенный коэффициент 1,3 вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юрлицам для приобретения недвижимости - в данном случае речь также идет о кредитах, предоставленных после 1 апреля 2016 года.

Введение повышенного коэффициента риска 1,5 планируется по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими критериям ЦБ.

В части валютных пассивов меры ЦБ могут ограничиться повышением обязательных резервов по валютным вкладам юрлиц. "С точки зрения пассивов как один из вариантов рассматривается изменение обязательных резервов по валютным депозитам юрлиц. Опять же здесь возможны незначительные изменения", - говорил Симановский.

По данным ЦБ, на 1 января 2016 года доля валютных активов в общем объеме активов составляла 34,7% против 30% годом ранее, доля валютных пассивов - 33,2% против 32%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи