ЦБ введет повышенные коэффициенты риска под валютные активы банков

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Банк России намерен установить повышенные коэффициенты риска по валютным корпоративным кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ужесточение регулирования ЦБ объясняет необходимостью "дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора".

Регулятор еще в конце прошлого года объявил, что будет снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора. "Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала, это реакция на то, что все валютные операции несут повышенный риск", - заявил на этой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Проект изменений в инструкцию N139-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками финансового рынка. Планируемая дата вступления в силу изменений - 1 апреля 2016 года.

В частности, ЦБ планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 года (сейчас такие ссуды взвешиваются с коэффициентом риска 1 - ИФ). Исключением станут ссуды, предоставленные Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, муниципальным образованиям, государственным внебюджетным фондам, внебюджетным фондам субъектов и органов местного самоуправления, кредитным организациям.

Такой же коэффициент 1,1 планируется установить по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года). За исключением вложений в государственные ценные бумаги, а также ценные бумаги субъектов РФ, муниципальных образований и кредитных организаций.

Кроме того, повышенный коэффициент 1,3 вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юрлицам для приобретения недвижимости - в данном случае речь также идет о кредитах, предоставленных после 1 апреля 2016 года.

Введение повышенного коэффициента риска 1,5 планируется по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими критериям ЦБ.

В части валютных пассивов меры ЦБ могут ограничиться повышением обязательных резервов по валютным вкладам юрлиц. "С точки зрения пассивов как один из вариантов рассматривается изменение обязательных резервов по валютным депозитам юрлиц. Опять же здесь возможны незначительные изменения", - говорил Симановский.

По данным ЦБ, на 1 января 2016 года доля валютных активов в общем объеме активов составляла 34,7% против 30% годом ранее, доля валютных пассивов - 33,2% против 32%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости