ЦБ введет повышенные коэффициенты риска под валютные активы банков

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Банк России намерен установить повышенные коэффициенты риска по валютным корпоративным кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ужесточение регулирования ЦБ объясняет необходимостью "дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора".

Регулятор еще в конце прошлого года объявил, что будет снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора. "Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала, это реакция на то, что все валютные операции несут повышенный риск", - заявил на этой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Проект изменений в инструкцию N139-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками финансового рынка. Планируемая дата вступления в силу изменений - 1 апреля 2016 года.

В частности, ЦБ планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 года (сейчас такие ссуды взвешиваются с коэффициентом риска 1 - ИФ). Исключением станут ссуды, предоставленные Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, муниципальным образованиям, государственным внебюджетным фондам, внебюджетным фондам субъектов и органов местного самоуправления, кредитным организациям.

Такой же коэффициент 1,1 планируется установить по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года). За исключением вложений в государственные ценные бумаги, а также ценные бумаги субъектов РФ, муниципальных образований и кредитных организаций.

Кроме того, повышенный коэффициент 1,3 вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юрлицам для приобретения недвижимости - в данном случае речь также идет о кредитах, предоставленных после 1 апреля 2016 года.

Введение повышенного коэффициента риска 1,5 планируется по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими критериям ЦБ.

В части валютных пассивов меры ЦБ могут ограничиться повышением обязательных резервов по валютным вкладам юрлиц. "С точки зрения пассивов как один из вариантов рассматривается изменение обязательных резервов по валютным депозитам юрлиц. Опять же здесь возможны незначительные изменения", - говорил Симановский.

По данным ЦБ, на 1 января 2016 года доля валютных активов в общем объеме активов составляла 34,7% против 30% годом ранее, доля валютных пассивов - 33,2% против 32%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи