Кубок конфедераций-2017

Oppenheimer полностью вышел из "Яндекса"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Фонды Oppenheimer (США), долгое время бывшие крупнейшими портфельными держателями акций "Яндекса" и сохранявшие этот статус еще год назад, полностью вышли из капитала российского интернет-гиганта.

В начале февраля 2015 года фонды Oppenheimer владели 36,4 млн акций класса "А" "Яндекса" (11,48% капитала и 4,2% голосов). К концу года у Oppenheimer Funds не было ни одной акции "Яндекса", свидетельствуют материалы компании.

Инвестиции Oppenheimer в "Яндекс" были сосредоточены в Oppenheimer Developing Markets Fund - в течение прошлого года он постепенно распродавал свой пакет. В конце мая у фонда было 22 млн 46 тыс. 136 акций, к 31 августа - 12 млн 219 тыс. 201 акция, на 30 сентября - 5 млн 233 тыс. 654.

По итогам 2015 года лидерство в активах фонда принадлежит Китаю - на него приходится 26,6% инвестиций. Индия занимает 16,6%, Гонконг - 8,4%, Россия - 6,9%.

В десятке топ-инвестиций фонда - две российские компании: "Магнит" (3,1% портфеля) и "НОВАТЭК" (2,1%). По состоянию на 30 ноября 2015 года Oppenheimer Developing Markets Fund принадлежало 5 млн 845 тыс. 481 GDR "Магнита" на $1,06 млрд и 7 млн 336 тыс. 884 GDR "НОВАТЭКа" на $685 млн.

Осенью прошлого года Oppenheimer Developing Markets Fund также инвестировал в Сбербанк - на 30 ноября фонд владел 55 млн 466 тыс. 440 GDR банка на $371 млн. В портфеле фонда также были бумаги АК "АЛРОСА" (на $166,6 млн)

Всего инвестиции фонда в Россию по состоянию на 30 ноября прошлого года оценивались в $2,3 млрд.

Котировки ADR "Яндекса" в течение прошлого года поставили несколько антирекордов стоимости с момента IPO в мае 2011 года. В пятницу, 5 февраля торги бумагами интернет-компании на Nasdaq закрылись на отметке $12,88 (5 лет назад компания разместилась по $25).

По состоянию на конец III квартала в уставном капитале "Яндекса" было 266 млн 22 тыс. 246 акций класса "А" (имеют один голос) и 52 млн 895 тыс. 605 акций класса "В" (10 голосов, не торгуются на бирже). Крупнейший владелец интернет-компании - ее основатель Аркадий Волож, он владеет 34 млн 459 тыс. 684 акций класса "B", что соответствует 10,8% капитала и 43,3% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи