Росимущество обрисовало картину противоречий вокруг приватизации "Роснефти"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Росимущество в своем отчете о выполнении программы приватизации обрисовало картину противоречий вокруг продажи самого дорогостоящего из планируемых к реализации активов - 19,5%-ного пакета акций НК "Роснефть".

Распоряжение правительства, санкционирующее снижение госдоли в "Роснефти" с 69,5% до 50% + 1 акция, вышло еще в конце 2014 года. Сейчас компания "находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций", говорится в отчете, опубликованном Росимуществом. "Доходы от приватизации акций ОАО "НК "Роснефть" могут быть направлены в бюджет РФ в виде дивидендов ОАО "Роснефтегаз" (владелец госпакета - ИФ) за I квартал, 6 месяцев или 9 месяцев (2016 года - ИФ)", - описывает перспективы пополнения бюджета ведомство.

Однако участники процесса по-разному трактуют ценовой критерий, прописанный в правительственном распоряжении 2014 года. Согласно документу, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55 (сейчас, с учетом девальвации рубля, в долларовом выражении цена более чем в два раза ниже).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в минувшем декабре говорил, что не видит препятствия в цене, прописанной в распоряжении. "Может быть приватизирована в том числе "Роснефть" - она стоит в плане приватизации на 2016 год, планируется продать 19,5%. По цене рынка, никакой другой цены быть не может. Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 года - ИФ) выполняется", - говорил Улюкаев в интервью "Ведомостям".

В отчете Росимущества подробно описывается позиция "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет СЕО "Роснефти" Игорь Сечин.

ОАО "Роснефтегаз" неоднократно подтверждало свою позицию о готовности продолжить работу со стратегическими партнерами в рамках подготовки приватизационной сделки и считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу BP ($8,12 за акцию). По мнению ОАО "Роснефтегаз", выполнение поручения президента в отношении минимальной цены сделки на уровне не ниже цены первичного размещения возможно в среднесрочной перспективе только при создании условий, обеспечивающих рост рыночной стоимости акций ОАО "НК "Роснефть".

Минфин рассчитывает, что приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году принесет бюджету 500-550 млрд рублей, говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

Распоряжение правительства санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций "Роснефти". Сроков продажи документ не фиксирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи