Росимущество обрисовало картину противоречий вокруг приватизации "Роснефти"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Росимущество в своем отчете о выполнении программы приватизации обрисовало картину противоречий вокруг продажи самого дорогостоящего из планируемых к реализации активов - 19,5%-ного пакета акций НК "Роснефть".

Распоряжение правительства, санкционирующее снижение госдоли в "Роснефти" с 69,5% до 50% + 1 акция, вышло еще в конце 2014 года. Сейчас компания "находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций", говорится в отчете, опубликованном Росимуществом. "Доходы от приватизации акций ОАО "НК "Роснефть" могут быть направлены в бюджет РФ в виде дивидендов ОАО "Роснефтегаз" (владелец госпакета - ИФ) за I квартал, 6 месяцев или 9 месяцев (2016 года - ИФ)", - описывает перспективы пополнения бюджета ведомство.

Однако участники процесса по-разному трактуют ценовой критерий, прописанный в правительственном распоряжении 2014 года. Согласно документу, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55 (сейчас, с учетом девальвации рубля, в долларовом выражении цена более чем в два раза ниже).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в минувшем декабре говорил, что не видит препятствия в цене, прописанной в распоряжении. "Может быть приватизирована в том числе "Роснефть" - она стоит в плане приватизации на 2016 год, планируется продать 19,5%. По цене рынка, никакой другой цены быть не может. Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 года - ИФ) выполняется", - говорил Улюкаев в интервью "Ведомостям".

В отчете Росимущества подробно описывается позиция "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет СЕО "Роснефти" Игорь Сечин.

ОАО "Роснефтегаз" неоднократно подтверждало свою позицию о готовности продолжить работу со стратегическими партнерами в рамках подготовки приватизационной сделки и считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу BP ($8,12 за акцию). По мнению ОАО "Роснефтегаз", выполнение поручения президента в отношении минимальной цены сделки на уровне не ниже цены первичного размещения возможно в среднесрочной перспективе только при создании условий, обеспечивающих рост рыночной стоимости акций ОАО "НК "Роснефть".

Минфин рассчитывает, что приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году принесет бюджету 500-550 млрд рублей, говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

Распоряжение правительства санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций "Роснефти". Сроков продажи документ не фиксирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи