Турецкие банки задумались об уходе с российского рынка

На продажу выставлен крупнейший банк с турецким капиталом в РФ Кредит Европа банк

Турецкие банки задумались об уходе с российского рынка
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Ухудшение российско-турецких отношений заставляет турецких владельцев российских банков задумываться о сокращении присутствия или даже уходе с рынка. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, крупнейший банк с турецким капиталом в РФ Кредит Европа банк выставлен на продажу. Как отмечается, это первый случай, но в условиях непростой политической ситуации и стагнации экономики его примеру могут последовать и другие компании с турецким капиталом, причем не только в банковской сфере.

"Поиск покупателя начался в середине января", - сообщил один из источников издания. Поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк - Morgan Stanley, добавил другой источник.

По данным "Коммерсанта", предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд руб. по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд руб. по РСБУ на 1 января 2016 года). Причина продажи банка - ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России, уточнили источники газеты.

Кредит Европа банк - крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года - тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием Финансбанк. Переименован в Кредит Европа банк в 2007 году.

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Для защиты национальных интересов президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В свою очередь, Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

Относительно Кредит Европа банка, свою роль сыграла не только политическая ситуация, но и то, что у кредитного учреждения отсутствуют точки роста в условиях сжимающегося потребкредитования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции