Турецкие банки задумались об уходе с российского рынка

На продажу выставлен крупнейший банк с турецким капиталом в РФ Кредит Европа банк

Турецкие банки задумались об уходе с российского рынка
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Ухудшение российско-турецких отношений заставляет турецких владельцев российских банков задумываться о сокращении присутствия или даже уходе с рынка. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, крупнейший банк с турецким капиталом в РФ Кредит Европа банк выставлен на продажу. Как отмечается, это первый случай, но в условиях непростой политической ситуации и стагнации экономики его примеру могут последовать и другие компании с турецким капиталом, причем не только в банковской сфере.

"Поиск покупателя начался в середине января", - сообщил один из источников издания. Поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк - Morgan Stanley, добавил другой источник.

По данным "Коммерсанта", предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд руб. по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд руб. по РСБУ на 1 января 2016 года). Причина продажи банка - ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России, уточнили источники газеты.

Кредит Европа банк - крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года - тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием Финансбанк. Переименован в Кредит Европа банк в 2007 году.

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Для защиты национальных интересов президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В свою очередь, Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

Относительно Кредит Европа банка, свою роль сыграла не только политическая ситуация, но и то, что у кредитного учреждения отсутствуют точки роста в условиях сжимающегося потребкредитования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее