Бывшего министра Франции обвинили в уклонении от уплаты налогов

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак предстанет перед судом в Париже по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

Он считался ключевым министром кабинета социалистов президента Франсуа Олланда и должен был бороться именно с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, сообщает BBC.

Если суд поддержит выдвинутое против экс-министра обвинение, ему грозят тюремное заключение сроком до 7 лет и серьезный денежный штраф.

Этот процесс может стать серьезной проблемой для Олланда, назначившего Каюзака на министерский пост, особенно в преддверии выборов, которые должны состояться в 2017 году. В ходе этого скандала президент Франции дал указание всем министрам обнародовать данные о своих сбережениях.

Свою работу в качестве министра по бюджету Каюзак начал в 2012 году. Он заработал репутацию успешного борца с богачами, которые уклонялись от уплаты налогов, открывая счета в других странах. Министр ушел в отставку в 2013 году после того, как выяснилось, что у него есть тайный банковский счет в Швейцарии.

Первоначально Каюзак отрицал обвинения сайта расследований Mediapart в том, что до 2010 года он сам являлся владельцем тайного счета в швейцарском банке. Однако после встречи с судьей, ведущим расследование, он признал, что был владельцем счета, на котором хранилось около 600 тыс. евро. Он также сказал, что "был подавлен раскаянием".

Защита Каюзака рассчитывает оспорить обвинение, ссылаясь на его незаконность, так как экс-министр уже выплатил все свои долги налоговому департаменту, и поэтому ему не может быть представлено одно и то же обвинение дважды. В случае, если дело будет передано в Конституционный суд, его рассмотрение может быть отложено.

Бывшая жена Каюзака также предстанет перед судом в качестве соответчика, также как его финансовые консультанты и швейцарский банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи