Кубок конфедераций-2017

Бывшего министра Франции обвинили в уклонении от уплаты налогов

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак предстанет перед судом в Париже по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

Он считался ключевым министром кабинета социалистов президента Франсуа Олланда и должен был бороться именно с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, сообщает BBC.

Если суд поддержит выдвинутое против экс-министра обвинение, ему грозят тюремное заключение сроком до 7 лет и серьезный денежный штраф.

Этот процесс может стать серьезной проблемой для Олланда, назначившего Каюзака на министерский пост, особенно в преддверии выборов, которые должны состояться в 2017 году. В ходе этого скандала президент Франции дал указание всем министрам обнародовать данные о своих сбережениях.

Свою работу в качестве министра по бюджету Каюзак начал в 2012 году. Он заработал репутацию успешного борца с богачами, которые уклонялись от уплаты налогов, открывая счета в других странах. Министр ушел в отставку в 2013 году после того, как выяснилось, что у него есть тайный банковский счет в Швейцарии.

Первоначально Каюзак отрицал обвинения сайта расследований Mediapart в том, что до 2010 года он сам являлся владельцем тайного счета в швейцарском банке. Однако после встречи с судьей, ведущим расследование, он признал, что был владельцем счета, на котором хранилось около 600 тыс. евро. Он также сказал, что "был подавлен раскаянием".

Защита Каюзака рассчитывает оспорить обвинение, ссылаясь на его незаконность, так как экс-министр уже выплатил все свои долги налоговому департаменту, и поэтому ему не может быть представлено одно и то же обвинение дважды. В случае, если дело будет передано в Конституционный суд, его рассмотрение может быть отложено.

Бывшая жена Каюзака также предстанет перед судом в качестве соответчика, также как его финансовые консультанты и швейцарский банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи