Бывшего министра Франции обвинили в уклонении от уплаты налогов

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак предстанет перед судом в Париже по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

Он считался ключевым министром кабинета социалистов президента Франсуа Олланда и должен был бороться именно с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, сообщает BBC.

Если суд поддержит выдвинутое против экс-министра обвинение, ему грозят тюремное заключение сроком до 7 лет и серьезный денежный штраф.

Этот процесс может стать серьезной проблемой для Олланда, назначившего Каюзака на министерский пост, особенно в преддверии выборов, которые должны состояться в 2017 году. В ходе этого скандала президент Франции дал указание всем министрам обнародовать данные о своих сбережениях.

Свою работу в качестве министра по бюджету Каюзак начал в 2012 году. Он заработал репутацию успешного борца с богачами, которые уклонялись от уплаты налогов, открывая счета в других странах. Министр ушел в отставку в 2013 году после того, как выяснилось, что у него есть тайный банковский счет в Швейцарии.

Первоначально Каюзак отрицал обвинения сайта расследований Mediapart в том, что до 2010 года он сам являлся владельцем тайного счета в швейцарском банке. Однако после встречи с судьей, ведущим расследование, он признал, что был владельцем счета, на котором хранилось около 600 тыс. евро. Он также сказал, что "был подавлен раскаянием".

Защита Каюзака рассчитывает оспорить обвинение, ссылаясь на его незаконность, так как экс-министр уже выплатил все свои долги налоговому департаменту, и поэтому ему не может быть представлено одно и то же обвинение дважды. В случае, если дело будет передано в Конституционный суд, его рассмотрение может быть отложено.

Бывшая жена Каюзака также предстанет перед судом в качестве соответчика, также как его финансовые консультанты и швейцарский банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее