Минфин РФ назвал недобросовестным предложение о реструктуризации долга Украины

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Россию по-прежнему не устраивают предложения Украины по реструктуризации долга на $3 млрд, заявил Минфин РФ.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. В ближайшее время Россия собирается подать на Украину в международный суд, говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Посредником на переговорах выступает Минфин Германии, говорила в кулуарах форума в Давосе глава Минфина Украины Наталья Яресько. Она также выразила сожаление, что ей не удалось встретиться с российским коллегой в Швейцарии (Силуанов в российскую делегацию на форуме не входил).

Как заявила журналистам во вторник помощник министра финансов РФ Светлана Никитина, ведомство получило через Минфин Германии предложение о реструктуризации долга, но всерьез его не рассматривало, поскольку его условия хуже тех, которые получили коммерческие кредиторы Украины. При этом Никитина не уточнила, чем именно параметры предложения уступают условиям для коммерческих кредиторов.

Также предложение Украины не признает официальный статус долга и поэтому не может считаться попыткой начать добросовестные переговоры с кредитором, утверждает российский Минфин.

"Наша позиция заключается в том, что предложение украинской стороны должно соответствовать сложившейся практике, согласно которой официальные кредиторы получают условия лучше, чем коммерческие", - заявила Никитина.

Она добавила, что никаких предложений непосредственно от самой Украины Минфин не получал - только письмо от Минфина Германии с возможным вариантом решения проблемы.

Яресько ранее заявляла, что высоко оценивает вероятность внесудебного урегулирования ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости