Минфин РФ назвал недобросовестным предложение о реструктуризации долга Украины

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Россию по-прежнему не устраивают предложения Украины по реструктуризации долга на $3 млрд, заявил Минфин РФ.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. В ближайшее время Россия собирается подать на Украину в международный суд, говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Посредником на переговорах выступает Минфин Германии, говорила в кулуарах форума в Давосе глава Минфина Украины Наталья Яресько. Она также выразила сожаление, что ей не удалось встретиться с российским коллегой в Швейцарии (Силуанов в российскую делегацию на форуме не входил).

Как заявила журналистам во вторник помощник министра финансов РФ Светлана Никитина, ведомство получило через Минфин Германии предложение о реструктуризации долга, но всерьез его не рассматривало, поскольку его условия хуже тех, которые получили коммерческие кредиторы Украины. При этом Никитина не уточнила, чем именно параметры предложения уступают условиям для коммерческих кредиторов.

Также предложение Украины не признает официальный статус долга и поэтому не может считаться попыткой начать добросовестные переговоры с кредитором, утверждает российский Минфин.

"Наша позиция заключается в том, что предложение украинской стороны должно соответствовать сложившейся практике, согласно которой официальные кредиторы получают условия лучше, чем коммерческие", - заявила Никитина.

Она добавила, что никаких предложений непосредственно от самой Украины Минфин не получал - только письмо от Минфина Германии с возможным вариантом решения проблемы.

Яресько ранее заявляла, что высоко оценивает вероятность внесудебного урегулирования ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи