Спрос на золотые украшения в РФ в 2015 году упал до 14-летнего минимума

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Спрос на ювелирные украшения из золота в России по итогам 2015 года упал до 14-летнего минимума и составил 41,1 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

По сравнению с 2014 годом он снизился на 39%.

Спрос на монеты и слитки со стороны населения РФ в 2015 году составил 4,8 тонны. Таким образом, общий потребительский спрос на золото сократился до 45,9 тонны (WGC сообщал годом ранее, что общий потребительский спрос на золото в РФ в 2014 году составил 70,6 тонны - таким образом, за 2015 год он упал на 35%).

Потребительский спрос на золото в РФ рухнул с середины 2014 года, и в течение шести кварталов темпы падения остаются двузначными. Сначала, поясняют аналитики WGC, рынок ослабил конфликт на Украине (точнее, его последствия - обвал рубля и санкции), потом его окончательно подкосило падение нефтяных доходов.

"Осажденные российские потребители задраивают люки", - так WGC охарактеризовал состояние российского потребительского рынка золота.

Шансы на рост спроса в течение текущего года аналитики WGC считают незначительными.

При этом по объемам закупок золота центробанками Россия продолжает лидировать. По данным Банка России, за 2015 год ЦБ РФ закупил 6,7 млн унций золота (около 208 тонн). По оценке WGC, всего мировые центробанки в 2015 году закупили 588 тонн золота. То есть на РФ пришлось около 35% госзакупок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи