Спрос на золотые украшения в РФ в 2015 году упал до 14-летнего минимума

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Спрос на ювелирные украшения из золота в России по итогам 2015 года упал до 14-летнего минимума и составил 41,1 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

По сравнению с 2014 годом он снизился на 39%.

Спрос на монеты и слитки со стороны населения РФ в 2015 году составил 4,8 тонны. Таким образом, общий потребительский спрос на золото сократился до 45,9 тонны (WGC сообщал годом ранее, что общий потребительский спрос на золото в РФ в 2014 году составил 70,6 тонны - таким образом, за 2015 год он упал на 35%).

Потребительский спрос на золото в РФ рухнул с середины 2014 года, и в течение шести кварталов темпы падения остаются двузначными. Сначала, поясняют аналитики WGC, рынок ослабил конфликт на Украине (точнее, его последствия - обвал рубля и санкции), потом его окончательно подкосило падение нефтяных доходов.

"Осажденные российские потребители задраивают люки", - так WGC охарактеризовал состояние российского потребительского рынка золота.

Шансы на рост спроса в течение текущего года аналитики WGC считают незначительными.

При этом по объемам закупок золота центробанками Россия продолжает лидировать. По данным Банка России, за 2015 год ЦБ РФ закупил 6,7 млн унций золота (около 208 тонн). По оценке WGC, всего мировые центробанки в 2015 году закупили 588 тонн золота. То есть на РФ пришлось около 35% госзакупок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции