Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне позитивной динамики внешних фондовых площадок и раллировавшей в пятницу нефти; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-2,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1735,84 пункта (+0,6%), индекс РТС - 704,06 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,2%. Доллар на старте сессии подешевел до 77,74 рубля (-0,6 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,1%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,02%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+1,2%), "Роснефти" (+0,8%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США в пятницу выросли в пределах 2%, в понедельник в Азии отмечается позитивная динамика (Япония взлетела более чем на 7%, Китай после каникул снижается всего на 0,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1%) и умеренно проседает нефть после взлета в пятницу.

Китайский рынок акций открылся после длительных выходных умеренным снижением, в то время как японский фондовый рынок показал мощный рост на фоне слабых статданных о ВВП Японии, повысивших ожидания новых стимулирующих мер от Центробанка страны, сообщает агентство Bloomberg.

ВВП Японии снизился в четвертом квартале 2015 года на 1,4% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали спад лишь на 0,8%.

В пятницу нефть раллировала на новостях о возможных договоренностях о снижении производства странами ОПЕК, а в понедельник котировки проседают на фоне новостей об отправке первых - после снятия санкций - крупных партий иранской нефти в Европу.

В понедельник танкер, арендованный Total, отправится в Европу с 2 млн баррелями иранской нефти, еще два судна по 1 млн баррелей доставят нефть в интересах испанской Compania Espanola de Petroleos, а также Litasco, торговой фирмы российской компании "ЛУКОЙЛ", сообщает The Wall Street Journal. Иранские официальные лица заявляют, что страна уже нарастила после снятия санкций производство нефти на 400 тыс. баррелей в день.

Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $33,3 за баррель (-0,2%), цена WTI составляет $29,31 за баррель (-0,4% и +12% в пятницу).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции