Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне позитивной динамики внешних фондовых площадок и раллировавшей в пятницу нефти; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-2,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1735,84 пункта (+0,6%), индекс РТС - 704,06 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,2%. Доллар на старте сессии подешевел до 77,74 рубля (-0,6 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,1%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,02%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+1,2%), "Роснефти" (+0,8%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США в пятницу выросли в пределах 2%, в понедельник в Азии отмечается позитивная динамика (Япония взлетела более чем на 7%, Китай после каникул снижается всего на 0,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1%) и умеренно проседает нефть после взлета в пятницу.

Китайский рынок акций открылся после длительных выходных умеренным снижением, в то время как японский фондовый рынок показал мощный рост на фоне слабых статданных о ВВП Японии, повысивших ожидания новых стимулирующих мер от Центробанка страны, сообщает агентство Bloomberg.

ВВП Японии снизился в четвертом квартале 2015 года на 1,4% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали спад лишь на 0,8%.

В пятницу нефть раллировала на новостях о возможных договоренностях о снижении производства странами ОПЕК, а в понедельник котировки проседают на фоне новостей об отправке первых - после снятия санкций - крупных партий иранской нефти в Европу.

В понедельник танкер, арендованный Total, отправится в Европу с 2 млн баррелями иранской нефти, еще два судна по 1 млн баррелей доставят нефть в интересах испанской Compania Espanola de Petroleos, а также Litasco, торговой фирмы российской компании "ЛУКОЙЛ", сообщает The Wall Street Journal. Иранские официальные лица заявляют, что страна уже нарастила после снятия санкций производство нефти на 400 тыс. баррелей в день.

Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $33,3 за баррель (-0,2%), цена WTI составляет $29,31 за баррель (-0,4% и +12% в пятницу).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости