Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне позитивной динамики внешних фондовых площадок и раллировавшей в пятницу нефти; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-2,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1735,84 пункта (+0,6%), индекс РТС - 704,06 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,2%. Доллар на старте сессии подешевел до 77,74 рубля (-0,6 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,1%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,02%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+1,2%), "Роснефти" (+0,8%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США в пятницу выросли в пределах 2%, в понедельник в Азии отмечается позитивная динамика (Япония взлетела более чем на 7%, Китай после каникул снижается всего на 0,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1%) и умеренно проседает нефть после взлета в пятницу.

Китайский рынок акций открылся после длительных выходных умеренным снижением, в то время как японский фондовый рынок показал мощный рост на фоне слабых статданных о ВВП Японии, повысивших ожидания новых стимулирующих мер от Центробанка страны, сообщает агентство Bloomberg.

ВВП Японии снизился в четвертом квартале 2015 года на 1,4% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали спад лишь на 0,8%.

В пятницу нефть раллировала на новостях о возможных договоренностях о снижении производства странами ОПЕК, а в понедельник котировки проседают на фоне новостей об отправке первых - после снятия санкций - крупных партий иранской нефти в Европу.

В понедельник танкер, арендованный Total, отправится в Европу с 2 млн баррелями иранской нефти, еще два судна по 1 млн баррелей доставят нефть в интересах испанской Compania Espanola de Petroleos, а также Litasco, торговой фирмы российской компании "ЛУКОЙЛ", сообщает The Wall Street Journal. Иранские официальные лица заявляют, что страна уже нарастила после снятия санкций производство нефти на 400 тыс. баррелей в день.

Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $33,3 за баррель (-0,2%), цена WTI составляет $29,31 за баррель (-0,4% и +12% в пятницу).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи