Сбербанк насчитал у себя около 2 тыс. валютных ипотечников

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – У Сбербанка России сейчас порядка 2 тыс. валютных ипотечных заемщиков, всем им предлагаются варианты реструктуризации и конвертации, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник.

"У нас очень небольшое количество таких ипотечников, порядка 2 тыс. человек, чуть больше. Мы с ними работаем, предлагаем им варианты и реструктуризации, и конвертации", - сказал Греф.

Он отметил, что у Сбербанка приняты типовые условия для владельцев валютной ипотеки. По словам Грефа, если заемщик подпадает под критерии, то ему предлагаются приемлемые варианты конвертации или реструктуризации кредита. "У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, но она очень индивидуальная. Работает у нас специальная команда с каждым из ипотечных заемщиков. Я надеюсь, что мы найдем консенсус со всеми нашими клиентами, их не так много", - отметил топ-менеджер.

В понедельник ЦБ РФ объявил, что по оценке регулятора, реструктуризация валютного ипотечного кредита нужна примерно каждому пятому ипотечному валютному заемщику в России. Эти выводы сделаны на основании данных, которые кредитные организации предоставили в ЦБ. По его подсчетам, количество заемщиков по валютным ипотечным кредитам в 2015 году снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 тыс. человек. Таким образом, по мнению регулятора, реструктуризация валютной ссуды на жилье нужна примерно 5 тыс. заемщиков.

Оценка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) более скромна: на прошлой неделе глава госкорпорации Александр Плутник заявил, что в реально тяжелой ситуации находятся лишь 2 тыс. валютных ипотечников.

По данным ЦБ РФ, задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9%, до $1,8 млрд на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось в восемь раз (с 750 до 91), а их объем - в 4 раза (с $192,5 млн до $51,7 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи