Эксперты предрекли "грандиозную сделку" в тайной нефтяной дипломатии

Крупнейшие нефтедобывающие страны ищут способы сокращения добычи для поддержания цен

Эксперты предрекли "грандиозную сделку" в тайной нефтяной дипломатии
Фото: PAphotos/ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Больше года нефтяные эмиссары тайно пытались организовать сделку ОПЕК с не входящими в нее государствами с целью сокращения добычи для поддержания цен. Усилия сначала Алжира, а потом Катара, начали приносить первые плоды, пишет агентство Bloomberg.

Во вторник Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились не поднимать добычу выше январского уровня, который для нефтяного картеля и РФ был близким к рекорду.

Первая за восемь месяцев публичная встреча глав энергетических ведомств РФ и Саудовской Аравии, являющихся крупнейшими мировыми производителями нефти, по сути на время остановила борьбу за долю на рынке и стала достойным завершением многомесячных секретных переговоров, утверждают источники Bloomberg.

Теперь им предстоит убедить других производителей, в том числе Иран, недавно освободившийся от международных санкций, сначала сохранить, а потом и сократить добычу нефти. На этот этап переговоров могут уйти месяцы, и успех его не гарантирован. Иран будет стремиться вернуть себе утраченную за время действия санкций долю рынка при любой цене нефти, сказал источник, знакомый с планами государства.

Приостановка роста нефтедобычи знаменует начало процесса, в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги, сказал министр нефти Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми журналистам в Дохе после встречи с российским коллегой Aлександром Новаком. Целью этого процесса является "стабилизация и улучшение ситуации на рынке", добавил саудовский министр.

Обвал рынка нефти сближает страны, которые расходятся по другим вопросам. Сокращение нефтяных доходов ощущается и в Москве, и в Эр-Рияде, в Каракасе и Осло, и это, по словам некоторых аналитиков, увеличивает шансы на "грандиозную сделку", не ограничивающуюся нефтяной сферой, дает надежду на завершение войн в Сирии и Йемене.

ОПЕК делала это и прежде - выступала единым фронтом на фоне обвала рынка в 1998 и 1999 годах, благодаря чему котировки выросли с десяти долларов до более чем 140 долларов за баррель и на рынке на десять лет прочно установился "бычий" цикл.

Тогда министры также месяцами вели переговоры в гостиничных номерах и посольствах. География их встреч простиралась от Майами до Гааги. И только потом они удивили рынок чередой понижений квот на добычу, при этом к ОПЕК присоединились Мексика и Норвегия. Россия в конце 1990-х годов ограничилась моральной поддержкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции