ЦБ потребовал от ВЭБа докапитализации "Глобэкса" и Связь-банка на 27 млрд рублей

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Процесс due diligence Связь-банка и банка "Глобэкс" (принадлежат ВЭБу) для передачи их "дочке" Агентства по страхованию в кладов (АСВ) - банку "Российский капитал" затормозился из-за того, что ВЭБ не передал "Глобэксу" и Связь-банку в капитал 27 млрд рублей, выделенные ему для этих целей летом 2015 года из прибыли ЦБ, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, регулятор требует дорезервирования Связь-банка на 16 млрд рублей, а банка "Глобэкс" - на сумму около 10 млрд рублей. На минувшей неделе прошло совещание в ЦБ, где было указано, что решить проблему нужно в кратчайшие сроки. По словам другого источника, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 3 февраля вопрос о передаче дочерних банков ВЭБа был снят именно по причине того, что сначала требовалось выполнить условие ЦБ.

В январе ВЭБ разместил на своем сайте план решения своих проблем, в том числе за счет помощи ЦБ. В частности, шла речь о том, что ВЭБ передаст свои банки АСВ, а оно погасит часть долга ВЭБа перед ЦБ на 212,6 млрд рублей. Это остаток задолженности по кредиту на оздоровление Связь-банка и "Глобэкса", полученному ВЭБом в 2008 году. По данным газеты, за счет передачи банков ВЭБ сократил бы задолженность перед ЦБ примерно на 33 млрд рублей, а остальную часть кредита ЦБ конвертировал бы в бессрочные субординированные обязательства в капитале ВЭБа.

Как напоминает газета, летом 2015 года ЦБ передал 15% своей прибыли ВЭБу, первоначально эти средства ВЭБ должен был направить на докапитализацию "дочек". Однако 4 сентября 2015 года вышло постановление о том, что ВЭБ может использовать полученные от ЦБ 27,5 млрд рублей и на другие цели.

ВЭБ не против выполнить требование ЦБ для ускорения собственного спасения, однако средств на докапитализацию "дочек" у него просто нет, указывают собеседники издания. Источник, близкий к ВЭБу, отмечает, что для таких процедур необходимо провести набсовет ВЭБа, а это небыстро, кроме того, сейчас ВЭБу надо решать серьезные проблемы на Украине и найти свободные 27 млрд руб. сейчас трудно, особенно в контексте возможной смены руководства.

Оба банка ВЭБ получил на санацию в кризис 2008-2009 годов. На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Как ранее сообщали "Интерфаксу" источники на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал". Такой вариант назвал логичным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

Связь-банк по итогам 2015 года занимает 25-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Глобэкс" - 36-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи