Правительство рассмотрит законопроект о сберегательных и депозитных сертификатах

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ в четверг рассмотрит законопроект, направленный на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно законопроекту, предлагается исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя. Эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и контроль соблюдения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это, по мнению разработчиков законопроекта, создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

В то же время сберегательные и депозитные сертификаты могут стать привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний на современном этапе развития финансовой системы России, а также источником формирования устойчивой части пассивов банков.

В связи с этим предлагается дополнить российское законодательство положениями в части регулирования инструментов сберегательных и депозитных сертификатов как именных ценных бумаг, которые выдаются в документарной форме.

Держателями сберегательных сертификатов могут быть физические лица и индивидуальные предприниматели, сберегательные сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица, депозитные сертификаты не включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)" подготовлен Минфином России. Он был одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства РФ 8 февраля.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать совершенствованию российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи