Дело главы СУ-155 прекращено после уплаты налогов на 2 млрд рублей

Дело о банкротстве застройщика, из-за финансовых проблем которого дольщики провели несколько крупных пикетов, рассмотрят уже в марте

Дело главы СУ-155 прекращено после уплаты налогов на 2 млрд рублей
Во время митинга дольщиков строительной компании СУ-155 в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Следствие добилось от строительной компании СУ-155 возмещения бюджету РФ ущерба в размере 2 млрд рублей, в связи с чем дело в отношении главы холдинга Александра Мещерякова было закрыто, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В результате проведенной следственной работы ЗАО "СУ -155" в полном объеме исполнило обязательства по уплате налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 2 млрд рублей в бюджет РФ, что послужило основанием для прекращения уголовного дела", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

Он напомнил, что столичный главк СКР с лета 2015 года расследовал в отношении Мещерякова дело о неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере (статья 199.1 УК РФ). Изначально гендиректор обвинялся в уклонении от уплаты налогов на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы на 210,5 млн рублей. Позже следствие выявило факт невыплаты группой компаний налогов на сумму 1,8 млрд рублей. Таким образом, девелопер стал крупнейшим неплательщиком в Москве.

Группа компаний "СУ-155" - один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Ежегодно ГК возводит до 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. По предварительным данным за 2014 год, суммарная выручка компаний группы составила свыше 106 млрд рублей, долг - около 25 млрд рублей.

Осенью 2015 года стало известно, что СУ-155 испытывает серьезные финансовые сложности и приостанавливает строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы и Московской области. В связи с этим дольщики стали проводить пикеты, требуя создать при правительстве РФ оперативный штаб по решению проблемы ГК, а также провести проверку деятельности СУ-155 и аффилированных с ней ЖСК.

В сентябре в отношении группы компаний СУ-155 была введена процедура наблюдения. На этом настаивал Банк Москвы, которому компания задолжала 1,237 млрд рублей. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 по существу суд назначил на 2 марта 2016 года.

Кроме того, с СУ-155 судятся и власти Москвы, они требуют около 3 млрд рублей за то, что компания построила коммерческую недвижимость, но не создала обещанные объекты инфраструктуры и не провела благоустройство территорий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи