Дело главы СУ-155 прекращено после уплаты налогов на 2 млрд рублей

Дело о банкротстве застройщика, из-за финансовых проблем которого дольщики провели несколько крупных пикетов, рассмотрят уже в марте

Дело главы СУ-155 прекращено после уплаты налогов на 2 млрд рублей
Во время митинга дольщиков строительной компании СУ-155 в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Следствие добилось от строительной компании СУ-155 возмещения бюджету РФ ущерба в размере 2 млрд рублей, в связи с чем дело в отношении главы холдинга Александра Мещерякова было закрыто, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В результате проведенной следственной работы ЗАО "СУ -155" в полном объеме исполнило обязательства по уплате налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 2 млрд рублей в бюджет РФ, что послужило основанием для прекращения уголовного дела", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

Он напомнил, что столичный главк СКР с лета 2015 года расследовал в отношении Мещерякова дело о неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере (статья 199.1 УК РФ). Изначально гендиректор обвинялся в уклонении от уплаты налогов на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы на 210,5 млн рублей. Позже следствие выявило факт невыплаты группой компаний налогов на сумму 1,8 млрд рублей. Таким образом, девелопер стал крупнейшим неплательщиком в Москве.

Группа компаний "СУ-155" - один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Ежегодно ГК возводит до 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. По предварительным данным за 2014 год, суммарная выручка компаний группы составила свыше 106 млрд рублей, долг - около 25 млрд рублей.

Осенью 2015 года стало известно, что СУ-155 испытывает серьезные финансовые сложности и приостанавливает строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы и Московской области. В связи с этим дольщики стали проводить пикеты, требуя создать при правительстве РФ оперативный штаб по решению проблемы ГК, а также провести проверку деятельности СУ-155 и аффилированных с ней ЖСК.

В сентябре в отношении группы компаний СУ-155 была введена процедура наблюдения. На этом настаивал Банк Москвы, которому компания задолжала 1,237 млрд рублей. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 по существу суд назначил на 2 марта 2016 года.

Кроме того, с СУ-155 судятся и власти Москвы, они требуют около 3 млрд рублей за то, что компания построила коммерческую недвижимость, но не создала обещанные объекты инфраструктуры и не провела благоустройство территорий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости