РСПП затруднился оценить влияние дела Каменщика на инвестклимат в РФ

Союз также не готов поручиться за Каменщика, как это было в случае с арестом Владимира Евтушенкова в 2014 году

РСПП затруднился оценить влияние дела Каменщика на инвестклимат в РФ
Глава РСПП Александр Шохин
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не готов поручиться за задержанного в четверг председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, как это было в случае с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, но считает, что правоохранительным органам следует использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов. Союз пока также считает, что пока рано судить о том, как арест Каменщика повлияет на инвестклимат в стране.

"Если в случае, скажем, с Владимиром Евтушенковым, РСПП поручался за него, что он будет сотрудничать со следствием, поэтому можно меру пресечения, скажем, с домашнего ареста на подписку о невыезде менять, то здесь у нас нет таких оснований, поскольку Каменщик и "Домодедово" не члены РСПП, он не вовлечен в работу. Мы не можем поручительства давать такого рода", - сказал "Интерфаксу" глава РСПП Александр Шохин.

"Во-первых, и само обвинение - не экономическое. Во-вторых, и персонально нам труднее давать поручительство какое-либо", - добавил он.

Вместе с тем, Шохин не считает правильным "по умолчанию" прибегать к задержанию подозреваемых.

"В целом мы считаем, что у наших правоохранительных органов есть достаточно технологий для того, чтобы не допустить исчезновения подозреваемого. Домашний арест с браслетами и т.д. - все это в арсенале есть. Поэтому не понятно, почему каждый раз, когда возникает даже не только резонансное, а любое другое крупное дело, аргументом является, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, что он может скрыться, уехать за границу. Надо на каких-то примерах проверять эффективность других технологий", - заявил глава РСПП. Он напомнил, что в деле о теракте в "Домодедово" идет речь не о преднамеренных противоправных действиях, а о неэффективности системы контроля безопасности в аэропорту. "В этой связи, естественно, возникает вопрос, насколько здесь обоснована жесткая мера пресечения", - сказал Шохин.

Однако главный вопрос, по словам Шохина, заключается в обоснованности обвинений, поэтому пока судить о влиянии дела Каменщика на инвестклимат в стране рано. "Если бы это было экономическое преступление, можно было бы обсуждать в категориях инвестклимата. Учитывая, что речь идет о решениях, которые могли привести к возможности теракта, - это совсем другая история, и комментировать в терминах инвестклимата можно лишь в случае, если нет достаточной доказательной базы", - сказал он.

Каменщик был задержан накануне по делу о теракте в здании аэропорта в 2011 году. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В пятницу Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Каменщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи